Кыргызстан принял участие в обсуждении в Ташкенте итогов проекта ЮНЕСКО

361 просмотров Общество 0

Ташкент, 15.04.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте в рамках субрегионального семинара по продвижению образования в интересах устойчивого развития презентовали итоги проекта “Устойчивость начинается с учителей Центральной Азии”. Об этом рассказала корреспонденту «Кабар» Национальный координатор по образованию для устойчивого развития в КР, главный специалист Государственного агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству КР Жылдыз Дуйшенова.

По ее словам, проект реализуется в 4 странах Центральной Азии с 2016 года. В проекте участвует 5 вузов Кыргызской Республики, осуществляющие подготовку педагогов и повышение квалификации педагогических кадров.

В рамках данного проекта вузы осуществили мероприятия по интеграции вопросов образования для устойчивого развития, образования в духе глобальной гражданственности, Целей устойчивого развития до 2030 года.

Интеграция вопросов устойчивого развития в содержание образования через государственные стандарты школьного, образования, учебно-методических комплексов и учебников, учебно-методические пособия, модули, мероприятия по повышению потенциала и информированности педагогов по вопросам образования для устойчивого развития повлияет на уровень подготовки как учителей и преподавателй, так и учащихся и студентов.

Кроме этого, реализация данного проекта также станет вкладом в осуществление программы Правительства КР “Таза коом”. В своей презентации кыргызская делегация указала, что раскрытие основных положений общенациональной программы «Таза коом» в процессе образования является важным фактором достижения целей, утвержденных ООН в сфере устойчивого развития.

В данном семинаре также приняли участие ученые и специалисты из Кыргызской академии образования Абакир Мамытов, Калыйбубу Джунушалиева, Республиканского института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников Эльвира Умбетова, ИПКиПК им. М.Р.Рахимовой при КГУим. Арабаева Дамира Тиленова, Нарынского госуниверситета им.С.Нааматова Бурулбубу Биймурсаева и из ОГПИ Гулзада Сагынбаева, Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Эльвира Касымова, Профессор Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына – Тургунбек Ниязов. .

Основная цель проекта ЮНЕСКО заключается в том, чтобы учащиеся «приобретали знания и навыки необходимые для построения устойчивого общества посредством обучения по вопросам устойчивого развития и устойчивого образа жизни, прав человека, гендерного равенства, пропаганды культурного разнообразия, мира и ненасилия, гражданственностисохранения биологического разнообразия, бережного отношения к окружающей среде, экологической безопасности, изменения климата и т.д.».

Данный проект реализуется при поддержке Кластерным Бюро ЮНЕСКО для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при финансовой поддержке Правительства Японии и ЮНЕСКО Бангкок

Комментарии

Оставить комментарий