Кыргызстан сделал правильный шаг, обратившись в ВТО по ситуации на границе с Казахстаном – Шаршеев

2244 просмотров Экономика 0

Бишкек, 18.10.17 /Кабар/. Кыргызстан сделал правильный шаг в защите своих интересов, обратившись в ВТО по ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Об этом сообщил экономист Искендер Шаршеев.

«Это правильный шаг, интересы государства надо защищать, используя все имеющиеся инструменты, в том числе международные договора. Потому что даже по ЕАЭС был подписан нашей страной и ратифицирован парламентом договор, согласно которому свободное перемещение товаров, финансов и капиталов была установлена. Но, как мы видим, не совсем так происходит. Получается достаточно большая проблемная часть всего этого от несоблюдения партнерами договоров, поэтому использование этих инструментов позволяет исчерпать легальные договорные варианты решения проблемы», - сообщил Шаршеев.

Эксперт отметил, что Секретариат ВТО может принять санкционные меры в отношении Казахстана за несоблюдение международных договоров вплоть до лишения определенных преференций, что в свою очередь может повлиять на ситуацию.

«Возможно, Казахские власти будут готовы лишиться каких-то преференций по ВТО в обмен на свою позицию», - добавил эксперт, отметив, что кроме ВТО есть рычаги регулирования проблем в рамках ЕАЭС.

«Это должно быть общее решение партнеров по ЕАЭС, согласно которому эта проблема должна быть снята. В целом общая блокада по товарам, которые есть, может обсуждаться на внеочередном собрании ЕЭК. В любом случае, если ЕАЭС проигнорирует Кыргызстан в его просьбе, то, скорее всего, встанет вопрос вообще о целесообразности существования этой организации», - заключил Шаршеев.

Комментарии

Оставить комментарий