• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан стал гораздо более устойчивым государством, чем был до Атамбаева - В.Путин (интервью)

Аналитика 0

Бишкекская продакшн-студия «Взгляд» начала серию передач-интервью с мировыми лидерами, первыми лицами государств, а также руководителями различных международных организаций о том, как развивались двусторонние отношения с Кыргызстаном в период президентства Алмазбека Атамбаева, смог ли он положительно повлиять на имидж страны, и какое политическое наследие он оставляет. «Взгляд» представил эксклюзивное интервью с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Взгляд": Какие отношения сложились между Кыргызстаном и Россией? Что для Вас значит наша страна?

В.Путин: -Отношения очень хорошие. Достаточно сказать, что Россия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Кыргызстана. 20% из всего товарооборота приходится на Россию. Алмазбек Шаршенович много раз говорил о том, что нас связывает. Во-первых, он является инициатором такого общественно-научного, я бы сказал, движения алтаистики, алтайского корня многих народов бывшего Советского союза и России, включая Киргизию, если имеете в виду первую часть того, что я сказал, и кыргызов. Это то, что лежит глубоко, имея ввиду наши корни, но мы все время говорим и о Великой Отечественной войне, которая уж точно нас объединила, что называется в прямом смысле слова, кровью. Мы все боролись за наше общее Отечество: и русские, и киргизы, и казахи – все, собственно, народы Советского Союза. Многое отдали, многое положили на алтарь отечественной победы. Вы знаете, что действующий Президент Кыргызстана песни на этот счет пишет, причем очень талантливо, интересно и красиво. У нас даже это транслируют, показывают по центральным каналам и телевидению.

Но это не все, что нас объединяет, не все, чем нам дорог Кыргызстан. Очень много и родственных связей, правда, много личных, дружеских. Сейчас все больше и больше хозяйственных. Вот я сказал 20% в торговом обороте, во внешнеторговом обороте Кыргызстана занимает Россия. Но объем именно растет. В прошлом году рост составил 2,5 раза. В 2,5 раза - это не какие-то там 50 с долей процента. В 2,5 раза вырос торговый оборот между Россией и Кыргызстаном. Скажем, импорт из Кыргызстана сельхозпродукции, фруктов и овощей вырос в 2,3 раза. Кыргызстан в свое время играл заметную роль в сохранении и повышении обороноспособности Советского Союза, если имеете в виду, наверняка в Кыргызстане многие это знают, те элементы оборонки, которые размещались раньше в Кыргызстане. У Кыргызстана интересное и многообещающее будущее, если иметь в виду талант кыргызского народа, трудолюбие и возможности кыргызской земли, имею в виду минеральные ресурсы. У «Газпрома» большие планы по развитию энергетики. Я думаю, что в ближайшие годы, если мы будем осуществлять то, о чем договорились с Президентом Кыргызстана, можем довести газификацию до 60 %. «Газпром» в ближайшие годы намерен вложить до 100 млрд. рублей. Страна небольшая по населению, но географически расположена очень интересно и в известной степени занимает даже ключевую позицию. Неслучайно именно в Кыргызстане находится российская авиационная база в Канте.

- Вы сказали, что Кыргызстан и Россию объединяют проверенные временем дружественные и союзнические связи. Вы сказали о личных отношениях. Думается, сложилось взаимное понимание друг друга, взаимное расположение друг к другу.

- Да, мы познакомились достаточно давно, когда я еще был Председателем Правительства Российской Федерации в 2011 году. Мы все разные. Президент Кыргызстана человек яркий, стихи пишет. Мне кажется, это уже о многом говорит. Он очень эмоциональный. Я может немного другой по психотипу. Вы знаете, что в нем подкупает? Это не сразу становится ясным. Он человек, который держит слово. С ним иногда сложно о чем-то договариваться. Но если о чем-то договорились, то он идет до конца в исполнении тех договоренностей, которые достигнуты. Если есть договоренность, то он это исполняет, что и я стараюсь делать со своей стороны. Это, пожалуй, нечто общее, и я это в людях очень ценю.

- Когда Вы впервые встретились с Президентом Бушем-младшим на ранчо в Техасе, он сказал, что прочувствовал Вас, что Вы в нем вызвали доверие. Сейчас Вы можете также сказать, что за годы общения Вы прочувствовали Алмазбека Шаршеновича? Вы сейчас сказали, что вначале не понимали…

- Вначале мы вряд ли друг друга понимали. Все же люди вне зависимости от должности, от положения. Я считаю, что все люди друг к другу присматриваются. Конечно, столько лет уже вместе работаем, и мне кажется, друг друга уже изучили. Я хочу еще раз повторить, мне представляется, что самое главное для меня - это надежность. Одна из важнейших характеристик надежности - это умение исполнять то, о чем договорились. Держать слово – вот он умеет.

- С ним в разведку пошли бы?

- Я уже в разведке не работаю. Мы с ним занимаемся не менее важным делом. Хотя разведка всегда со мной. Но думаю, что мы занимаемся не менее важным делом – государственной работой, и, на мой взгляд, у нас неплохо получается.

- А вот сейчас на Ваш взгляд, удалось ли Президенту Атамбаеву завоевать [уважение] у внешнеполитических игроков, заставить партнеров считаться с Кыргызстаном и вести диалог на равных?

- Думаю да. Может быть не все и всем нравится то, что он делает, но, во всяком случае, к нему относятся как к очень серьезному человеку именно в силу того, что у него слова с делом не расходятся. И в этом смысле думаю, что и Кыргызстан от этого выигрывает. Ведь и к Кыргызстану относятся как к серьезному партнеру.

Вот мы в свое время договаривались о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Это была непростая работа. Она шла сложно и, мягко говоря, со скандалами, в переносном смысле этого слова. Эмоционально обсуждались некоторые моменты и Президент А.Ш. Атамбаев очень энергично и эмоционально, опять же, отстаивал интересы Кыргызстана в ходе переговорного процесса. В конце концов, мы достигли этих компромиссов. Обращаю ваше внимание, что Россия много делает, чтобы адаптировать экономику Кыргызстана к условиям Союза, не просто на словах и общих формулировках. Выделили 200 млн. долларов США на эту адаптацию. И кроме этого создали соответствующий Фонд развития, куда Россия внесла еще 500 млн. долларов США. 31 проект уже реализовывается, еще несколько сотен проектов должны начать реализовываться в ближайшее время. Я очень рассчитываю на то, что так и будет. Мы договаривались с Алмазбеком Шаршеновичем о том, что не просто деньги посеем неизвестно куда, а они пойдут именно на развитие, именно на поддержку малого и среднего бизнеса, на какие-то конкретные предприятия, отрасли производства и в целом постепенно будет менять лицо кыргызской экономики.

- Как Вы думаете, что он оставит после себя? Какое политическое наследие?

- На мой взгляд, мне кажется абсолютно очевидные вещи: Кыргызстан стал гораздо более устойчивым государством, чем был до него. И в политическом смысле и экономическом. Это самое главное. Нужно только на этой базе двигаться дальше.

- То есть вам видится, что курс взятый Алмазбеком Атамбаевым будет продолжен?

- Уверен. Если эффективно использовать тот базис, который был создан, то позитивное развитие Кыргызстана будет гарантировано.

Продакшн-студия "Взгляд",

Сентябрь 2017 г.