Б.Дегенбаев: Кыргызстан не должен терять свой самый главный ресурс - людей

Интервью 0

В социальных сетях активно продвигается идея «покупай кыргызское, инвестируй в Кыргызстан», по замыслу основоположников движения так мы обеспечим качественный скачок в экономическом развитии страны.

По этому поводу вчера в Бишкеке состоялась презентация первого национального каталога «100 лучших товаров Кыргызстана», направленных на продвижение товаров «Made in Kyrgyzstan». Автор идеи и председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев прояснил, какую цель они преследуют и чего хотят достичь.

- Расскажите о себе, как зарождался ваш путь, как продвиженца отечественных продуктов?

- Сегодня я председатель Ассоциации отечественных производителей КР. Выпускник Кыргызского государственного технического университета имени Раззакова (Политех), трудовой мигрант с большим опытом. Долгое время прожил в Турции и Англии, оттуда у меня все мысли, идеи. Я видел, как мир развивается, уже тогда задавал себе вопросы: кто мы, на что способны, какое место займем в мире. Мне очень жалко, когда уезжают с Кыргызстана молодые семья, мы теряем наш самый главный ресурс – людей. Родить, вырастить их здесь; одеть, обуть, дать образование и готовыми отправить в другую страну, чтобы поднимали их экономику? Это самое плохое, что может произойти с любой страной.

Я хочу, чтобы с развитием отечественного производства создавались рабочие места, чтобы наши молодые люди никуда не уезжали. Пусть мы будем уезжать только на каникулы, путешествия, за новыми технологиями, заключать контракты на поставку товаров и услуг; а жить должны у себя в стране.

- Уже долгое время занимаетесь продвижением продукции «Made in Kyrgyzstan». Когда зародилась идея создать «сообщество» «Покупай кыргызское»?

- Три года назад я искал пути, как мы можем поддержать отечественное производство, поскольку ситуация была тяжелая – страна была на пороге вступления в Евразийский экономический союз. Знал, что будет очень большое давление со стороны иностранных импортеров – России, Казахстана, Беларуси. Мне в голову пришла мысль, что самая главная поддержка – когда мы покупаем наш товар. Тогда мне в голову пришла идея: распечатать на бумаге формата А4 два слова «Покупай кыргызское», «Поддержи отечественное» и также на кыргызском. И вот с этими тремя бумагами начал бегать по разным производствам и рекламировать через нашу группу.

Сегодня группа «Покупай кыргызское» уже большое сообщество, у нас 26 тыс. подписчиков, проживающих в 140 городах. Поэтому у нас есть возможность распространять информацию о наших товарах во всем мире.

- Вы совместно с партией «Замандаш» запустили проект «100 лучших товаров КР», в рамках которого собираетесь составить базу данных об отечественных компаниях. Можете подробно объяснить, как это будет происходить?

- Мы дали старт, презентовали проект. Далее будем отбирать производственников по критериям: товарные знаки предприятия должны быть зарегистрированы у нас в стране; гражданам КР должно принадлежать не менее 20% доли в уставном капитале; оплачивать налоги и иметь хорошие торговые показатели.

Каталог буден создан на основе решения экспертной комиссии, интернет голосования и с данных супермаркетов. Готовый справочник будет максимально распространен, как по нашей стране, так и за рубежом в бумажном, электронном виде на 7-8 языках – везде, где могут быть клиенты.

- По-вашему мнению, почему многие производственники бросают начатое – основные «подводные камни»?

- Самая главная проблема в Кыргызстане, что политические институты не развивают страну в необходимом инновационном прогрессивном русле. Кроме того, в нашей кыргызской экономике очень мало денег. Почти все беды предпринимателей упираются в финансы.

- Многие не видят своего будущего в Кыргызстане, нужно предпринимать решительные меры для предотвращения оттока молодежи. Ваши предложения, как улучшить ситуацию в стране?

- В ближайшем будущем у нас надо построить хотя бы один университет, который войдет в ТОП-300 вузов мира. Без образования мы никуда не сможем двинуться. Должны разговаривать минимум на двух языках: кыргызский и английский. Осваивать искусственный интеллект. В школьную программу надо уже вводить такие предметы; сейчас обучают тем урокам, которые отвлекают.

- Каждый человек имеет свою мечту, поделитесь своей.

- Моя мечта увидеть Кыргызстан в списке 30 развитых стран мира, так как у нас большой потенциал. К примеру, если соединить Армению, Грузию и Азербайджан они меньше Кыргызстана. Однако они втроем выпускают в 10 раз больше товаров, чем у нас. Тогда почему мы называем себя маленькой страной? Откройте таблицу Менделеева, у нас есть все – от золота до нефти, газа.

Беседовала Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий