Кыргызстанцы не собираются уезжать из страны без необходимости – блиц-опрос

Общество 0

Бишкек, 4 апреля /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Агентство «Кабар» провело экспресс блиц-опрос, обратившись к кыргызстанцам с вопросом, собираются ли они сменить страну проживания в ближайшее время с целью заработка или для постоянного места жительства, если да, то куда собираются выехать? В результате опроса большинство кыргызстанцев ответили, что не собираются покидать страну. В то же время при необходимости сменить страну проживания многие отдали предпочтение США и Канаде.

Отвечая на вопрос, программист Руслан Аратов заявил, что не планирует куда-либо уезжать. Так как считает, что всего можно добиться и в Кыргызстане. «Не хочется менять шило на мыло. Здесь все устраивает. Если бы уезжал, то, скорее всего, только в Канаду. Мне нравится эта страна, у меня там живут друзья», - сообщил Р. Аратов. На вопрос, почему не в Россию, Р. Аратов ответил, что не считает эту страну безопасной.

Политик Медер Алиев считает, что каждый гражданин страны просто обязан жить и растить детей у себя на Родине. «Я думаю, что истинный патриотизм состоит в том, что нужно любить свою страну такую, какая она есть. И каждый должен по мере своих сил вносить свою лепту в ее становление. Конечно, легко любить родину, когда она удачливая, экономически сильная, с большими зарплатами, залежами нефти и золота. И куда более ответственнее и тяжелее любить Родину, когда она только-только развивается и помогать ей в этом», - говорит М. Алиев.

«Совершенно другое дело, когда человек выезжает за пределы своей страны в целях возможного заработка, повышения квалификации, учебы и так далее, с последующей целью вернуться и применить все полученные опыт и знания во благо своей страны», - добавил политик.

Вместе с тем, он не обвиняет тех, кто в поисках лучшей жизни уезжает навсегда. «Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше». Лично я уважаю выбор каждого», - заключил М. Алиев.

Сам же политик отметил, что его никогда не посещала мысль уехать из Кыргызстана куда-либо на постоянное место жительство.

Фотограф Наиль Насреддинов также ответил, что не собирается менять место жительства, так как считает Кыргызстан родным домом. «Как говорится в пословице - в гостях хорошо, а дома лучше. Можно на этот вопрос посмотреть с разных точек зрения. Некоторые говорят, что в нашей стране для них нет будущего. Но дело в том, что если так относиться к жизни, то и в другой стране для тебя не будет будущего. На самом деле наше будущее находится в нас самих и не надо полагаться на государство при этом. А попасть в трудную жизненную ситуацию можно и в самой высокоразвитой стране», - филосовски заметил Н. Насреддинов.

По его словам, в Кыргызстане есть все условия для комфортной жизни и развития людей независимо от этнической принадлежности. «Люди в нашей стране свободные. Сравните жизнь в нашей стране с государствами с тоталитарными режимами, где даже проехать 40 км от своего города без разрешения властей считается преступлением. Посмотрите на любую страну Африки. Все они с удовольствием поменяли бы свои условия на условия любого кыргызстанца», - привел сравнение Н. Насреддинов, добавив, что Кыргызстан не такая отсталая страна, чтобы бежать из нее.

Вполне комфортными условия жизни в Кыргызстане считает предприниматель Эльмира Мамбетова. По ее словам, в Кыргызстане можно жить комфортно, потому она и не спешит покидать Кыргызстан в поисках лучшей доли. Но при необходимости достойной альтернативой Кыргызстану считает Соединенные штаты. «Мне нравится наша страна, ее природа и климат. Здесь у меня работа, друзья и родные. Но я не против уехать в Соединенные Штаты, если такая возможность появится. Или здесь или штаты», - сказала Э.Мамбетова.

Журналист Павел Кондрашин считает, что люди всегда уезжали из Кыргызстана и продолжают уезжать. И каждый по своим личным соображениям. Тем не менее, сам журналист вопрос иммиграции из Кыргызстана не рассматривает. «Я считаю, дом - это место, где ты родился и вырос, где родные и близкие. Пока моей семье в нашей стране ничего не угрожает, вопрос переезда я не рассматриваю», - заявил П. Кондрашин.

Отметим, согласно отчету местного представительства ООН в области народонаселения, 20% состоятельных граждан Кыргызстана планируют покинуть Кыргызстан с целью заработка. Менее состоятельные граждане, наоборот, в большинстве своем не планируют покидать Кыргызстан.

По данным отчета, из восьми опрошенных состоятельных граждан всего один изъявил желание покинуть страну. Половина из опрошенных граждан считают Россию альтернативой в случае переезда, и лишь 11% - Казахстан. В то же время из числа несостоятельных граждан лишь один из тринадцати выразил желание уехать из Кыргызстана.

В целом, по данным отчета, сменить страну проживания намеревается каждый десятый кыргызстанец. А это вполне приемлемая цифра, учитывая, что в нынешнем году заметно выросло количество уже уехавших или планирующих выехать из страны американцев. Большое количество американцев уже перебрались в другие страны, особенно много зажиточных американцев перебрались в Новую Зеландию. По мнению политологов, такая картина связана с опасениями усложнения условий для комфортного проживания после избрания Дональда Трампа президентом США.

Комментарии

Оставить комментарий