Кыргызстанцы в Екатеринбурге отдали дань уважения воинам, погибшим в ВОВ

Победа 75 0

Бишкек, 19.08.20. /Кабар/. Сотрудники Генерального консульства КР в г.Екатеринбурге, лидеры и активисты кыргызских диаспоральных организаций Свердловской области России, аксакалы и молодежь из числа соотечественников отдали дань глубокого уважения и почести воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба МИД КР.

Кыргызстанцы возложили цветы к вечному огню на Широкореченском мемориале воинам, погибшим во время ВОВ 1941-1945 годах, и почтили их память минутой молчания. Здесь захоронены воины, скончавшиеся в период и после войны в госпиталях от ран и болезней в городе Свердловске, нынешнем Екатеринбурге.

Кроме того, сотрудники Генконсульства и соотечественники почтили память и прочли поминальную молитву по усопшему воину - кыргызстанцу, захороненному на Широкореченском кладбище.

Речь идет о рядовом Жамалдинове Асангожо, 1906 года рождения. Родом он из села Арал Тюпского района Иссык-Кульской области. На военную службу был призван Тюпским райвоенкоматом.

По документам архивного фонда «Военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа» летом 1943 года А.Жамалдинов, получив ранение на фронте, был направлен на лечение в Свердловскую область. К большому сожалению, он умер в госпитале 18 августа 1943 года от ранения, место захоронения - Широкореченское кладбище г.Свердловск (Екатеринбург).

Жамалдинов Асангожо перед призывом на службу был женат, но завести детей не успел. Генконсульство с помощью Тюпского райвоенкомата разыскало племянника Жамалдинова Асангожо, который слышал, что его дядя умер в госпитале Свердловска, но не знал, где захоронен.

Данные воина–кыргызстанца обнаружены на мемориальной доске у вечного огня в Екатеринбурге под фамилией Джаналдиев Асангожо. Генконсульство проведет соответствующую работу с городскими службами Екатеринбурга, чтобы исправить его фамилию.

На митинг-реквиеме выступили аксакалы и лидеры диаспоральных организаций. Генеральный консул Руслан Бийбосунов в своей речи еще раз поздравил соотечественников с 75-летием Победы в ВОВ, выразил благодарность архивной службе Свердловской области за поиск и предоставление исторических документов, при этом особо подчеркнув, что никто не забыт, ни что не забыто - нынешнее поколение помнит и чтит подвиг своих предков.

Указанное мероприятие было проведено с учетом нормализации эпидемиологической ситуации и даты смерти Жамалдинова Асангожо.

Комментарии

Оставить комментарий