• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Кыргызстану нужно начать свое производство, а у Турции есть большой опыт в этом – эксперт

Экономика 0

Бишкек, 02.09.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Кыргызстан годами является торговым мостом между Китаем и другими странами, но давно пришло время, когда надо начать свое производство, а у Турции есть большой опыт в этом плане. Об этом агентству «Кабар» заявила президент Ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева.

«Наши ожидания, как бизнес сектор приступить к совместным проектам с турецкой стороной, воспользоваться нашим положением в ЕАЭС. Мы рассказываем инвесторам, что мы уже не 6 миллионный рынок, а 173 млн. Разъясняем про наши возможности, по ВСП+, беспошлинный выход товаров на европейские рынки. Важный момент, когда мы можем принять производителей на территорию Кыргызстана для производства малого и среднего уровня. Несколько лет уже Кыргызстан работает над законопроектом по организации индустриальных зон, в которых будет возможно развивать малую и среднюю промышленность»,- поведала она.

По ее словам, у Турции большой опыт в автомобилестроении. Они на сегодня изготавливают очень серьезные технологические решения для больших крупных мировых корпораций. «У них есть хороший опыт в создании промышленных зон, технопарков, это все что нужно нам. Технопарки до сих пор не созданы в Кыргызстане, как раз сейчас законопроект идет в парламенте по данному вопросу. Технопарки дадут возможность коммерциализировать стартапы»,- добавила она.

Кроме того, Боромбаева рассказала, что в рамках государственно-частного партнерства идут переговоры по тому, как можно организовать совместный проект по сфере малой гидроэнергетики. «Надеюсь, что форум даст какой-то импульс нашим отношениям, очень понравились слова нашего президента Сооронбая Жээнбекова «Готов дать все необходимые возможности для бизнесменов из Турции», - акцентировала она, отмечая, что бизнесмены из Турции ждут от Кыргызстана определенных государственных гарантий, безопасность и исполнение законов.

Напомним, сегодня в Бишкеке состоялся кыргызско-турецкий бизнес-форум, который ранее открыли главы Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в КР.

Комментарии

Оставить комментарий