Льготные кредиты получили 5 тыс. предпринимателей на сумму 3,2 млрд сомов – Асрандиев

Экономика 0

Бишкек, 09.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/.Часть средств из внешней помощи направляется на восстановление экономики путем финансирования субъектов предпринимательства. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

По его словам, на льготное кредитование предпринимателей уже выделено 4,5 млрд сомов, из них 2 млрд выделено Нацбанком и 2,5 млрд - Минфином как из внутренних, так и внешних источников.

«Из указанной суммы 5 тыс. предпринимателей получили льготные кредиты на общую сумму 3,2 млрд сомов. Недавно по рекомендации бизнеса были внесены изменения в программу финансирования, а именно упрощены условия выдачи, расширены отрасли. На сегодня льготное кредитование охватывает все отрасли: сферы услуг, производство, сельское хозяйство и торговля. В данной программе участвуют 11 банков, которые охватывают филиалами все регионы», - сообщил Асрандиев.

По его данным, кредиты можно получить на покупку оборудования, строительные материалы под 6% годовых сроком на 5 лет. «Можно получить на оборотные средства под 10% годовых сроком на 3 года, также для снижения долговой нагрузки можно получить кредит на рефинансирование, т.е. можно взять кредит и полностью его направить на погашение ранее полученных дорогих или долларовых кредитов. С программой можно ознакомиться подробнее на сайте правительства», - добавил вице-премьер.

Комментарии

Оставить комментарий