• 96.93
  • 0.97
  • 0.2

«Лицом к лицу» с создателем бизнес-платформы «Табарман» Марселем Салахуновым

На фоне роста значимости информационно-коммуникационных технологий в последнее десятилетие сформировались основы цифровой экономики, наиболее крупным и важным сегментом которой стали интернет обучающей платформы.

Создателем международной платформы духовного роста является Tabarman, главой которого является Марсель Салахунов. Сегодня Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова беседует на тему развития бизнеса за рубежом, консолидации и миграции

— Марсель, вы часто вспоминаете себя в момент прибытия в Москву? Чем был вызван ваш приезд?

— Да, я часто вспоминаю свой приезд в Москву. Это было в 2005 году. В ту пору я хорошо строил свою карьеру в Джалал-Абаде, все получалось, занимал ответственные и руководящие должности при облгосадминистрации, знакомые и близкие предрешали высокие должности, головокружительную карьеру в госорганах. Предлагали даже высокий, для меня на тот момент, руководящий пост. Но на тот момент мне казалось, что, я готов к более глобальным достижениям, а жизнь в маленьком городке, казалась слишком тесной для моих амбиций. Мне хотелось что-то новое, так сказать больше пространства для моих целей. Поэтому я принял решение уехать в один из больших мегаполисов мира в Москву. Мне хотелось получать больше знаний, окружать себя интересными людьми, увидеть неизведанное для меня, создать многомиллионные проекты и компании и мн. др.

— Концептуальная стратегия на сегодняшний день играет важную роль в развитии и прогрессе мигрантов, каковы доводы для прихода на конференцию, тренинги вы находите?

— Человеческий мозг построен таким образом, что он не может произвести мысль или идею с нуля, обрести цель или мотивацию. Для того чтобы человеческий мозг сгенерировал какую ни будь идею, мозг должен получить информацию, и на основании этой информационной пищи, мозг генерирует свою идею. Лично у меня всегда возникали хорошие идеи, мотивация что-то делать еще больше, в те моменты, когда я обучался, посещал тренинги, конференции, выступление успешных людей. Поэтому я верю, что создав платформу для наших соотечественников и организовывав различные образовательные и мотивационные мероприятия, я смогу положительно повлиять на сотни судеб.

— Вы проводите аналитику и прослеживаете динамику роста мигрантов в РФ?

— Вести профессиональную аналитику, статистику в сфере миграции - это важно. Пока мы лишь довольствуемся официальной статистикой и аналитикой профильных государственных и общественных организаций. Пока мы создаем специальные платформы для дальнейших работ в аналитике.

— Кому принадлежит инициатива создания Общероссийского Кыргызского Конгресса?

— Инициатива создания Общероссийского Кыргызского Конгресса принадлежит инициативной группе, состоящей из числа золотого актива кыргызской диаспоры в Российской Федерации. Это руководители кыргызских диаспор из разных регионов России. Ответственность в организации и регистрации Конгресса, взял на себя нынешний президент Конгресса – Кожоев Кубанычбек Шералиевич. Сегодня Конгресс объединяет более 70 кыргызских диаспор в России и в Кыргызстане.

— На ваш взгляд, каковы должны быть качества для успешности в бизнесе за пределами страны?

— О качествах для того, чтобы добиться успеха мигранту в чужой стране, можно говорить часами, но основные я бы мог отметить: всегда заниматься самообразованием, иметь соответствующее окружение, иметь профессиональный навык в чем-то, создавать вокруг себя экологичную среду в бизнесе, в отношениях, уважать и чтить законы и традиции той страны, в которой живете и многое другое.

— Вы оказываете поддержку и ведёте консультации по ведению бизнеса новичкам?

— Да, конечно мы помогаем новичкам входить в бизнес менее болезненно, подготовленными. Входить в бизнес с минимальными вложениями и органичным развитием в бизнесе.

— Можно ли просчитать риски в условиях российского рынка?

— Конечно, в условиях новых информационных технологий, интернета, можно за несколько минут проанализировать новую нишу в бизнесе, просчитать риски, спрос, предложение. Надо только этому научиться. И этому мы обучаем молодых предпринимателей.

— Пандемия диктует миру свои законы, на ваш взгляд вам удалось перестроить бизнес-стратегию?

— Естественно, в условиях новых эпохальных событий, связанных с пандемией 2020 года, мир перестал быть прежним. Он перестроил устоявшиеся правила жизни, и заставил трансформироваться во всех сферах жизни. Особенно это коснулось бизнеса. Предприниматели были вынуждены перестраивать свой бизнес под новые реалии. Думаю, никто не будет со мной спорить, что бизнес уходит в онлайн, вводит новые продукты, товары услуги. Так что не все потеряно. Мы тоже не исключение.

— Создана ли вами бизнес-стратегия для зарубежья?

— Да, у нас есть рекомендации и при необходимости построить стратегию развития бизнеса нерезидентов России. Это связанно, прежде всего с выбором ниши, упаковки бизнеса, маркетинга, привлечения клиентов, автоматизации бизнеса и конечно поиска инвестора или партнера.

— Планируете ли вы вокруг своей бизнес-идеологии сплотить кыргызстанцев вокруг своей платформы?

— Мы создаем сообщество предпринимателей - кыргызстанцев, чтобы сплотившись, помогали друг другу, мотивировали друг друга, а также мы создаем институт менторства, чтобы наставлять молодое поколение в предпринимательстве.

— Каждый занятый бизнесмен все реже видит семью, как восполняете брешь?

— Я больше всего нахожусь со своей семьей. Просто надо научиться делегировать и отказаться от какой-то доли в бизнесе в пользу партнера или сотрудника, чтобы покупать их время в бизнесе, а свое тратить с близкими. Жизнь коротка. Надо быть всегда с близкими.

— В отношении семьи, каких качеств в вас больше?

— Я – любимый сын, брат, муж, отец! Что может быть милостивее Всевышнего.

— Какие удалось создать традиции в семье?

— Уважать старших, чтить традиции, помогать близким. Конечно же, надо еще много, много работать.

— Ваши родители счастливы и радуются вашим успехам?

— Папа и Мама Слава Всевышнему живы и здоровы. Радуются и гордятся. Это мое счастье.

— Ваши родители произносили комплиментарий в ваш адрес?

— Мама всегда меня мотивировала, восхваляя мои способности, а папа всегда наставлял: «Трудись с умом!»

— Часто ли бываете в Кыргызстане?

— Не так часто, как хотелось бы. Очень мечтаю создать свое дело таким образом, чтобы чаще находиться там и не зависеть от локации. Так как это делают многие наставники.

— Рассказывая о Кыргызстане, что приводите в пример?

— Природа, погода, люди.

— Какими своими достижениями вы особенно гордитесь?

— Самое большое и главное достижение в жизни это моя семья и дети.

— Как выстраиваете отношения между государственными и бизнес-структурами?

— Путем настойчивой работы.

— О чем грезите?

— Прожить жизнь достойно вместе с родными и семьей.

— Если об исторических персонах, с кем бы хотели увидеться и побеседовать за чашкой кофе ?

— С духовным мыслителем и писателем Чынгызом Айтматовым,

— В чем сила вашего бытия?

— Прожить ярко, оставив после себя достойных потомков, остаться в истории, оставить после себя то, что будет радовать, мотивировать будущее поколения столетиями.

— Кыргызстан для вас - это?

— Это моя колыбель, мое счастливое детство, мои родители, моя первая любовь, мои друзья.

— Благодарю за интересную беседу и высоких достижений!

Беседовала Ассоль Молдокматова