ЛОВЗ по слуху и речи смогут получить от государства бесплатного сурдопереводчика с лимитом - 15 часов в год

Общество 0

Бишкек, 21.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О порядке оказания услуг сурдоперевода лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и речи».

Согласно документу, основной целью данного проекта постановления является обеспечение доступа к гарантированным государством услугам сурдоперевода в случаях, необходимых для защиты прав и интересов лиц с инвалидностью.

Проектом Постановления предлагается утвердить Положение о порядке предоставления услуг сурдоперевода лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и речи (далее по тексту Положение). В соответствии с данным Положением, право на получение гарантированных государством услуг сурдоперевода имеют лица с инвалидностью по слуху и речи, являющиеся гражданами КР, либо постоянно проживающие на территории Кыргызстана и занесённые в Реестр потребителей услуг сурдоперевода.

В Кыргызстане по состоянию на 1 января 2020 года проживает 193,7 тыс. ЛОВЗ, из них получателей пенсий по инвалидности через Социальный фонд КР – 121,0 тыс. человек, получателями пособия по инвалидности являются 72,7 тыс. человек, в том числе – 32,0 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

По республике насчитываются более 5500 ЛОВЗ по слуху, в том числе: 4127 ЛОВЗ по слуху состоят на учете в КОС и КОГ, из них: взрослые – 3610 чел., дети – 517 чел.

Для улучшения социального обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья совершенствуется законодательная база, принимаются меры по повышению качества социального обслуживания ЛОВЗ и эффективного использования имеющихся ресурсов для обеспечения доступа ЛОВЗ к социальным услугам.

Положением предусматривается, что лица с инвалидностью по слуху и речи, занесенные в Реестр потребителей услуг сурдоперевода, имеют право получить гарантированные государством услуги сурдоперевода в количестве 15 часов за один календарный год. Реестр потребителей услуг сурдоперевода формируется и ведется уполномоченным государственным органом в сфере труда и социального развития.

Гарантированные государством услуги сурдоперевода могут оказываться также по запросу государственных органов или учреждений, судебных органов в случаях, необходимых для защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Услуги сурдоперевода предоставляются поставщиком(ми) услуг, отобранных на основании конкурса, проведенного в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных закупках» и иных нормативных правовых актов, регулирующих государственные закупки. При этом, услуги сурдоперевода могут предоставляться поставщиками дистанционно либо с выездом специалиста сурдопереводчика.

В соответствии со статьей 3 Закона КР «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» от 3 апреля 2008 года № 38, «Государство обязано обеспечить услуги по сурдопереводу в случаях, необходимых для защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья». Согласно статье 31 этого же закона, порядок предоставления услуги сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчиков определяется Правительством Кыргызской Республики. В связи с тем, что в законодательстве не регламентирован порядок предоставления услуги сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчиков, предлагается утвердить настоящее Положение.

Принятие настоящего Положения положительно отразиться на правах и гарантия лиц с инвалидностью, а также соответствует реализации принятым на себя обязательствам в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов.

Комментарии

Оставить комментарий