Мечты о собственном жилье: Правительство утверждает новую программу «Ак Конуш 2020-2025» - что это даст?

Общество 0

Бишкек, 17.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Программы правительства КР «Ак Конуш 2020-2025».

Согласно документу, данный проект разработан во исполнение Протокола заседания правительства № 4 от 22 мая 2019 года о разработке обновленной Программы «Доступное жилье» на среднесрочный период.

Цель проекта - установление правовых основ по реализации единой государственной политики в сфере обеспечения доступным жильем граждан и обеспечения условий по осуществлению гражданами Кыргызстана права на жилище, а также реализация прав граждан на улучшение жилищных условий и развития жилищного строительства в КР.

Программа правительства «Доступное жилье 2015-2020» (далее - Программа) была принята в 2015 году. За 4 года реализации Программы открытым акционерным обществом «Государственная Ипотечная Компания» (далее - ОАО «ГИК») были проведены мероприятия по созданию условий для повышения доступности жилья в Кыргызской Республике через реализацию мер:

- по строительству доступного жилья;

- обеспечению доступными ипотечными механизмами приобретения жилья;

- вовлечению банковской системы страны в реализацию государственной жилищной программы.

В рамках Плана мероприятий по реализации Программы «Ак Конуш 2020-2025» предусмотрено совокупное финансирование деятельности Госипотечной компании увеличить в размере не менее 10 млрд сомов и также привлечь за счет международных доноров не менее 5 млрд сомов.

В сфере строительства многоквартирного жилья ввести в эксплуатацию до 30 000 кв. м жилья, в сфере строительства малоэтажного жилья ввести в эксплуатацию до 70 000 кв. м жилья. Провести анализ обеспеченности жильем населения.

Финансирование ипотечного кредитования выдача не менее 1 500 кредитов ежегодно

Повышение доступности ипотечного кредитования для граждан с невысоким уровнем доходов

В рамках дальнейшего развития исламских принципов финансирования повысить доступность ипотечного кредитования для граждан с невысоким уровнем доходов.

В сфере развития рынка ипотечных ценных бумаг выпустить и разместить ипотечных ценных бумаг на сумму не менее 1 млрд сомов.

Комментарии

Оставить комментарий