Мэрия Бишкека подвела итоги за 2019 год и обозначила планы на 2020-й

Общество 0

Бишкек, 14.02.20. /Кабар/. Мэрия города Бишкек сегодня подвела итоги социально-экономического развития столицы за 2019 год и обозначила планы на 2020 год на плановой коллегии, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Планы развития столицы обсудили первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов, мэр столицы Азиз Суракматов, председатель Бишкекского городского Кенеша (БГК) Жаныбек Абиров, руководители городских и смежных служб, а также структурных подразделений муниципалитета.

Первый вице-мэр столицы по финансовой и экономической политике Алмаз Бакетаев сообщил, что объем валового регионального продукта города составил 238 млрд 377,1 млн сомов с реальным темпом роста 104,9 %.

Доход городского бюджета составил 8 млрд 257 млн сомов, что больше на 1 млрд. 129 млн сомов или 115,8% без учета целевых трансфертов. Кассовые расходы составили 8 млрд 720,5 млнсомов, из низ более 50% выделены для развития социальной сферы. Отметим, что на 2020 год бюджет города впервые приблизился к отметке 10 млрд сомов.

Первый вице-премьер-министр К.Боронов отметил, что необходимо в предстоящем году обратить внимание на дисциплину педагогов и учителей. Напомним, что в Бишкеке функционирует 97 школ, 86 детсадов и 6 внешкольных организаций.

Глава Бишкекглавархитектуры Асхат Тулебердиев сообщил, что до 2025 года юго-восточная часть города должна войти в границу Бишкека, проект по уточненным границам города готов, сейчас на согласовании. Отметим, что пока администрация Аламединского района не согласна с позицией мэрии по ряду моментов.

Напомним, что генеральный план столицы был утвержден правительством КР в 2006 году, территория Бишкека составляет 18 тыс. гектаров, к столице должны отойти еще 8 тыс. гектаров.

Вице-мэр по строительству и архитектуре Уланбек Азыгалиев отметил, что скоро управление капитального строительства объявит повторный конкурс на строительство 60 дорог в рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети» за счет безвозмездного гранта КНР.

С потеплением начнется реорганизация остановок столицы для упорядочения, об этом доложил вице-мэр Мирлан Амантуров. Зону остановки поделят на две части: зеленым цветом будет отмечена территория для автобусов, желтым для маршруток. Также вице-мэр сообщил, что проект «Управление ТБО в Бишкеке» при кредитной и грантовой поддержке ЕБРР находится в фазе активной реализации: начата рекультивация старого свалочного полигона и параллельно строится новый полигон, на подходе и мусоросортировочный завод.

Вице-мэр столицы по вопросам транспорта Азиз Алымкулов сообщил, что скоро заработает автоматизированная система управления дорожным движением(АСУДД). На центральных улицах будут выделены полосы для общественного транспорта. Напомним, что согласно данным УПСМ (управления патрульной службы милиции) в столице зарегистрировано более 400 тысяч машин.

Проект постановления заседания коллегии с учетом предложений и замечаний был принят.

Комментарии

Оставить комментарий