Мэрия Бишкека провела пресс-тур для журналистов по строящимся паркам

Общество 0

Бишкек, 10.03.20 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В столичной мэрии журналистам рассказали о ходе строительства новых общественных пространств в Бишкеке для отдыха горожан.

Как сообщается, муниципалитетом ведутся работы по устройству и реконструкции газонов в парке им. Чолпонбая Тулебердиева на пересечении ул. Тулебердиева и Кокшетавской.

Площадь данного парка составляет порядка 2,48 га, на ней предусмотрены 2 детские площадки, work out площадка и 159 парковочных мест.

Начальник МП «Бишкекглавархитектура» Асхат Тулебердиев сообщил, что за основу планировочной структуры взята существующая тропиночная сеть.

На сегодняшний день специалисты «Бишкексвета» устанавливают современные светодиодные светильники, оригинальные торшерные стойки.

Сотрудники «Бишкекзеленоза» провели санитарную обрезку деревьев, снесли аварийные и сухостойные деревья и подняли кроны зеленых насаждений. Отмечается, что большую часть работ составляет подготовка почвы - почти 95% от всего объема, оставшиеся 5% остаются на посадку деревьев.

«Так как парк находится в нижней части столицы, где уровень грунтовых вод повышен, с поливом проблем не будет», - отметили в муниципалитете.

Также сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» уже завершили установку бордюров, подготовили основания для тротуаров и парковки, в конце марта начнутся работы по прокладке асфальта, после начнут установку скамеек.

Открытие парка планируются на 9 мая.

Вместе с этим параллельно ведутся проектные работы в парке «Здоровья», расположенном на месте прежнего парка любви по пр. Ч.Айтматова, 90/2.

Парк площадью 10,74 га будет больше предназначен для активных жителей столицы. По проекту в парке соорудят спортивное ядро, включающее в себя мини-футбольное поле, площадку для стритбола и памт-трек.

По словам главы «Бишкекглавархитектуры» Асхата Тулебердиева, также будут предусмотрены душевые, медпункт, круглосуточная охрана, парковка на 260 машин, беговая и велодорожки. Парк будет многофункциональным, он включит в себя и свободно прогулочную зону.

«Кроме этого, мы планируем на территории парка возвести амфитеатр», - поделился планами он.

На данный момент на объекте работает бригада «Бишкекзеленхоза», проводится вывозка камней. С начала строительства было вывезено порядка 20 грузовых машин.

Парк планируют открыть уже в этом году, он будет соединен с новым парком «Ынтымак» посредством тротуаров и велодорожек.

Кроме этого, муниципалитет проинформировал о кольцевой велодорожке, которая будет проходить вдоль пр. Ч.Айтматова с пр. Масалиева в южном направлении до ВДНХ и в восточном направлении по ул. Рысмендеева до пр. Байтик – Баатыра, замыкаться она будет также на пр. Масалиева.

Общая протяженность велодорожки составит 6,6 км, работы планируется завершить уже к лету текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий