Местные органы самоуправления могут помогать уязвимому слою населения

Здоровье 0

Бишкек, 17.08.18. /Елена Цой – Кабар/. Местные органы самоуправления могут помогать уязвимому слою населения. Об этом сообщила представитель Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

По ее данным, накануне в Бишкеке прошел круглый стол по перспективам развития государственного социального заказа (ГСЗ) в местных органах самоуправления в КР.

Его цель - повысить информированность и усилить работу по внедрению ГСЗ в деятельность местных органов самоуправления в КР для обеспечения предоставления услуг социально уязвимым слоям населения и устойчивости реализуемых программ.

Участниками обсуждений стали представители Министерства здравоохранения КР, Министерства труда и социального развития, местных органов самоуправления КР, депутаты ЖК, НПО и другие заинтересованные лица.

Они рассказали о государственном социальном заказе, как об одном из механизмов обеспечения устойчивости программ в сфере общественного здравоохранения и предоставления услуг для социально-уязвимых групп. Гости из регионов представили лучшие практики внедрения ГСЗ на местном уровне.

Как сказала директор ОО «Социум» Батма Эстебесова, в рамках существующих новых механизмов возможность их реализации и ресоциализации есть шанс помогать людям и не оставлять их на улице.

«Это могут быть женщины, пострадавшие от насилия, бывшие осужденные, наркозависимые, подвергшиеся стигматизации и отторжению из общества. И совсем не обязательно делить их на людей, живущих с ВИЧ и наркозависимых, они могут уживаться в одном социальном учреждении или программе, в которых им помогут решить их проблемы, которые не может решить государство. С точки зрения здравоохранения, мы не сможем изменить ситуацию, но контролировать и не дать ей развиться в худшую сторону, это в наших силах. Мы будем всеми силами продвигать это дело, а первые пять-шесть городов, которые уже получили соцзаказ, станут хорошим примером для других», - сказала Эстебесова.

Комментарии

Оставить комментарий