Международный день мира отметили в Кыргызстане онлайн-диалогом

Общество 0

Бишкек, 26.09.20 /Кабар/. Онлайн обсуждение, посвященное Международному дню мира, состоялось с участием экс-президента КР Розы Отунбаевой, статс-секретаря Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР Нурдина Алишерова, глав агентств ООН в КР, глав местных самоуправлений.

Онлайн диалог был организован Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» и Альянсом по развитию сообшеств (CDA) в рамках реализации проекта «Расширение прав и возможностей женщин и девочек, подверженных миграции, для инклюзивного и мирного развития общества».

В диалоге приняли участие также активисты женских и молодежных сельских советов, представители гражданского, бизнес секторов, неправительственных организаций, главы и представители кыргызских диаспор зарубежом, руководители международных отделов и ученые из БГУ им. К.Карасаева и КРСУ им. Б.Ельцина, а также представители столичных и региональных СМИ.

Решение об объявлении 21 сентября Международным днем мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. было принято в 1982 году на Генеральной Ассамблее ООН.

Основная цель онлайн-диалога заключалась в том, чтобы обсудить проблемы расширения возможности и прав женщин в миростроительстве и его укреплении, а также дать оценку значимости Международного дня мира.

В своей поздравительной речи Роза Отунбаева подчеркнула, что мигранткам необходимо получить достойное образование, знать иностранные языки, и владеть навыками построения консенсуса. Экс-президент уверена, что люди с такими качествами имеют больше шансов добиться высоких результатов и реализоваться в обществе и в профессиональной деятельности.

Кроме того, с поздравительной речью выступил статс-секретарь ГАМСУМО Нурдин Алишеров. Начальник управления данного агентства Данияр Суюнов рассказал о работе, проводимой в ведомстве в сфере межэтнических отношений.

Представитель Структуры «ООН-женщины» в КР Улзийсурен Жамсран, представитель Фонда миростроительства Улан Шабынов, директор Центральноазиатской программы международной неправительственной корпорации «Поиск общих интересов» Кенешбек Сайназаров и глава Белского айыл окмоту Ноокатского района Ошской области Максат Доорбаев также выступили с содержательной и интересной речью.

Председатель диаспоры «Кыргызстан-Урал» (Свердловская область, Российская Федерация) Гулшан Долонбаева сделала тематическое видео обращение. Кыргызстанка Сайрагул Жолборсова (город Москва, Российская Федерация) ознакомила участников диалога произведением собственного сочинения о мире.

Участники онлайн диалога отметили высокую ценность обсуждения темы мира в отсутствие войн и конфликтов, подчеркивая роль женщин, в частности, мигранток. Помимо этого, стороны подробно обсудили деятельность госорганов, общественных организаций, гражданских активистов в этом направлении. Они отметили необходимость распространения информации о вкладе женщин в миростроительство и о позитивных практиках в данном направлении.

В ходе мероприятия был показан видеоролик, подготовленный Альянсом по развитию сообществ о расширении прав и возможностей женщин на уровне семьи и сообществ по методике ГАЛС. Он вызвал большой интерес и отклики среди участников диалога.

В завершение встречи были представлены результаты опроса на тему вклада граждан, в частности, женщин и организаций в построение мира. Большинство респондентов отметили, что роль женщин в данном процессе акцентирована лишь «на должном воспитании детей и обеспечении гармонии в семье».

Также были подведены итоги онлайн конкурса на тему «Что для меня мир?». Были определены 10 победителей, которым позже будут отправлены призы. Первое место заняла жительница Чон-Алайского района Ошской области Упол Исакова

Комментарии

Оставить комментарий