Международный исследовательский центр выявил положительные изменения в жизни кыргызстанцев

ОБ-КОМ 0

С 21 ноября по 3 декабря Center for insights in survey research провел опрос среди жителей Кыргызстана. В исследовании, проводившемся по всей стране по наиболее актуальным темам, приняли участие респонденты от 18 лет и старше, среди женщин и мужчин.

Так, на вопрос о том, как жители расценивают правильность и неправильность дел в Кыргызстане, от 63 до 66% ответили, что они считают, что дела в стране идут правильно.

Экономическую ситуацию в семье 67% респондентов оценили «В какой-то мере хорошей», а 9% как «Очень хорошая».

Кроме того, 41% опрошенных заявили, что за последние 12 месяцев финансовое положение их семьи «немного улучшилось», а 8% респондентов сообщили «о значительном улучшении». По сравнению с ноябрем 2018 года снизилось количество тех, чье финансовое положение «немного ухудшилось» или с 8 % до 7 %.

Отвечая на вопрос о том, «Какие проблемы на сегодняшний день являются самыми серьезными для вашего города/села?», 21% респондентов указали на плохое состояние дорог и улиц, как на самые серьезные проблемы их городов и сел. У 21% респондентов в качестве проблем отмечены нехватка питьевой и ирригационной воды.

41% респондентов оказались довольны тем, как в Кыргызстане развивается демократия, 10 % - «очень довольны». По сравнению с ноябрем 2018 года количество «скорее недовольных» снизилось с 23 % до 20 %.

32% респондентов согласились с тем, что «Обычные люди могут оказывать влияние на решения, принимаемые в нашей стране».

В разделе опроса, затрагивающем деятельность организаций страны, 70% респондентов высказали положительное мнение о работе Национального банка КР, 68% респондентов отметили положительную работу СМИ, а 68% – отметили положительную деятельность Вооруженных сил КР. При этом, 58% респондентов выразили положительное мнение о системе образования, 54% – о системе здравоохранения, 53% – о деятельности местных кенешей, 52% – о ЕАЭС и тд. Вместе с этим, 61% опрошенных положительно оценили деятельность Министерства чрезвычайных ситуаций КР, 55% – деятельность Министерства иностранных дел КР, 52% – Министерства образования и науки КР, 50% – Государственного комитета по делам обороны.

Увеличилось количество и тех людей, кто считает, что граждане должны играть большую роль в процессе принятия решений Парламентом – 70%. В ноябре 2018 года показатель находился на уровне – 60%, а в 2017 году – 53%.

По сравнению с ноябрем 2018 года с 81% до 70% снизилось количество тех, кто считает, что коррупция является очень большой проблемой для страны. С большой долей вероятности можно сказать, что на такое изменение повлияла работа властей в борьбе с коррупцией и результаты, представляемые ответственными за борьбу органами обществу.

Тут же стоит отметить, что наиболее коррумпированными органами респонденты считают – таможню, органы по обеспечению дорожной безопасности, суды и прокуратуру. Примечательным является и то, что 49% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев «никогда не давали взяток или подарков в качестве одолжения». При этом 32% заявили, что делали это, но «не так часто».

В рейтинге политических лидеров, по мнению опрошенных, на первом месте продолжает оставаться президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков – 64 %.

В разделе международных отношений, 95% респондентов оценили взаимоотношения с Россией как «хорошие». С Казахстаном – 80 %, Турцией – 65 %, Узбекистаном – 64 %, Европейским союзом – 62 %, Китаем – 55 %.

Кроме того, 88% опрошенных считают Россию самым главным экономическим партнером Кыргызстана.

Стоит указать, что увеличилось количество тех людей, кто «довольно позитивно» оценивает присоединение Кыргызстана к ЕАЭС – 50 %. Для примера, в ноябре 2018 года таковых было всего - 45%, в тот же период 2017 года так считали – 49%.

Авторы исследования в своей работе также показали, что увеличилось количество тех, кто считает, что в политике должно быть больше молодежи – 80%. Для сравнения в ноябре 2018 года, кто так считал было всего 67%.

Наиболее популярными источниками политической информации в Кыргызстане продолжают оставаться телевидение – 84% и Интернет – 69%. Респонденты также указали, что другим популярным источником политической информации являются их друзья и родственники, а также радио, газеты и встречи с политиками.

Из исследования стало также понятно, что людей, пользующихся ежедневно интернетом - увеличилось или 58%. Годом ранее, число активных пользователей интернетом находилось на уровне 50%, а в ноябре 2017 года число людей, которые пользовались ежедневно интернетом было всего 25%. При этом, опрошенные указали, что они чаще пользуются мобильным интернетом - 63%, а 34% пользуются интернетом дома.

Наиболее популярными соцсетями у респондентов оказались WhatsApp – 48%, Facebook – 21% и Instagram у 16%.

Таким образом, из исследования можно сделать вывод, что население Кыргызстана показывает положительное отношение к наиболее актуальным вопросам.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий