МИД: Кыргызстан требует от Беларуси разъяснения из-за публичного появления Д.Усенова на госмероприятии

Политика 0

Бишкек, 11.08.20. /Кабар/. В Министерство иностранных дел КР вызван представитель Посольства Республики Беларусь в Бишкеке, сообщает пресс-служба МИД КР.

По ее данным, в ходе данной встречи кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок.

«Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью, построению эффективного взаимовыгодного сотрудничества», - говорится в сообщении.

МИД КР вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Ранее сообщалось, что президент Александр Лукашенко Республики Беларусь 10 августа посетил ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» и встретился с бизнесменом Даниилом Урицким (Данияр Усенов).

Напомним, что в июне 2013 года Данияр Усенов был заочно приговорен Первомайским райсудом к 15 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он признан виновным за совершение преступлений, предусмотренных статьей 304 (злоупотребление должностным положением); ст.305-2 (нарушение земельного законодательства КР) УК КР в бытность работы мэра г.Бишкек.

Кроме этого приговорами Военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года, судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Военного суда КР от 23 мая 2016 года, постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР от 29 июля 2016 года Д.Усенов заочно признан виновным и осужден в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 ч.4 ст. 97 (соучастие в убийстве) УК КР, ст. 28 ст. 97 ч.2 пп. 1, 3, 5, 6, 15 (покушение на убийство) УК КР; ст. 305 ч.2 пп. 2,4,5 (превышение должностных полномочий) УК КР; ст. 304 ч.2, ч.3 п.1, ч.4 (злоупотребление должностным положением) УК КР, с окончательным определением наказания в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Комментарии

Оставить комментарий