• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Минэкономики решило не повышать ставку НсП с 2 до 5 процентов

Экономика 0

Бишкек, 19.09.18 /Кабар/. Министр экономики Олег Панкратов поручил отозвать поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставку налога с продаж с 2 до 5 процентов для наличных расчетов. Об этом он сказал на совещании, посвященном обсуждению вопросов, затронутых на встрече президента Сооронбая Жээнбекова с представителями бизнес-сообщества.

Панкратов поручил срочно разработать законопроект о введении моратория на законодательные изменения, которые ухудшают ведение предпринимательской деятельности в Кыргызстане. Также не дожидаясь утверждения постановления правительства, проанализировать и отозвать ранее внесенные проекты НПА, ухудшающие положение бизнес-субъектов, включая предложение по увеличению ставки налога с продаж с 2% до 5 %, сообщили в Министерстве экономики.

«В рамках диалога главы государства и бизнесменов было поднято много проблемных тем. Те из них, которые касаются полномочий и сферы деятельности Министерства экономики, мы систематизируем и немедленно приступим к выполнению поручений президента по их решению», - заявил Олег Панкратов.

По поводу поднятого на встрече с президентом вопроса параллельного проектирования, Панкратов подчеркнул, несмотря на то, что политика регулирования строительных норм относится к полномочиям Государственного агентства архитектуры строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству экономики необходимо оказать всемерную поддержку в этом вопросе и разработать законодательное основание для параллельного проектирования для промышленных объектов.

Панкратов подчеркнул, что на встрече президента с бизнес-сообществом также был поднят вопрос, что со стороны Министерства экономики была допущена задержка принятия решения по вопросу льгот для промышленных предприятий в регионах.

«Данное постановление до сих пор не принято. Вопрос необходимо в срочном порядке решить, а дисциплинарной комиссии рассмотреть ответственность курирующего заместителя министра и принять соответствующие меры», - поручил министр.

Напомним, летом 2018 году Министерство экономики предложило повысить налог с продаж с 2% до 5% для наличных расчетов. Таким образом, министерство намерено стимулировать переход к безналичным расчетам, на которые НсП отсутствует.

Комментарии

Оставить комментарий