Министр Тилек Токтогазиев рассказал о планах по развитию сельского хозяйства

Общество 0

Бишкек, 26.10.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министр сельского хозяйства, промышленности и мелиорации Кыргызстана Тилек Токтогазиев рассказал о планах по развитию сельского хозяйства.

На своей странице в Facebook он сообщил, что одним из первых шагов планируется разработать Программу развития сельского хозяйства до 2024 года. Эту Программу собираются разработать с Ассоциацией развития агропромышленного комплекса.

«Также отдельно при министре планируется создать совет по реформе. Туда включат представителей реального сектора, то есть тех, кто задействован в развитии сельского хозяйства. К примеру, компании «Аталык», «Шоро», «Каинды Кант», также производители перерабатывающих продукций, банки, фонды, главы Ассоциаций и другие. Всех пригласим», - сказал он.

Токтогазиев сообщил, что ранее Минсельхоз и реальный сектор сельского хозяйства существовали параллельно и никак не взаимодействовали. Он заявил, что впредь работа с представителями реального сектора будет вестись совместно.

«Какие бы изменения не были нужны в законе, то мы будем менять. Мы сделаем все для сильного толчка», - добавил он.

Тилек Токтогазиев привел пример, что можно поднять потенциал по развитию форели до 1 млрд, но для развития отрасли препятствуют законы. Также в законе прописано так, что отечественные производители имеют меньше преимуществ, чем импортеры.

Помимо этого, глава Минсельхоза рассказал о состоянии ведомства на сегодня.

«Здесь Советский союз. Много чего вообще не изменилось. Мы хотим все поменять, создать условия для работы наших специалистов. К примеру, здесь самые маленькие зарплаты по сравнению с другими ведомства. В два раза меньше, чем у сотрудников Минэкономики. Условия работы тоже слабые, нет отопления в здании. Документооборот все еще в бумажном варианте. Мы переведем все в электронный формат, что сэкономит бумагу и ускорить все внутренние процессы», - сказал он и подчеркнул, что постепенно все это будет сделано», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий