Минкультуры и информации будет забирать лицензию у телеканалов, не соблюдающих закон о вещании

Пресс Центр 0


Бишкек, 03.12.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана провело мониторинг вещания телевизионных каналов.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Кабар» замминистра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбаев, в Кыргызстане в эфирном наземном цифровом вещании осуществляют трансляцию 55 телеканалов.

По его словам, в законодательстве страны существуют нормы для вещания, к примеру, что 50% вещания должно быть на государственном языке, 50% должно быть отечественного контента, должны быть соблюдены авторские права.

«В целом в результате проверки выписано 57 предписаний. Когда мы в первый раз провели мониторинг телевизионного эфира в январе 2019 года, то из 40 телеканалов предписания были выписаны 32-м. Представляете, только 8 соблюдали закон. Во второй раз мониторинг мы провели в июле месяце. Там уже из 42 телеканалов предписание выписано 25. То есть ситуация улучшилась», - сказал он.

На сегодня, как отметил Кадырбаев, проведен очередной мониторинг телевизионного эфира. Из всего списка обработано 33 телеканала, что в общем объеме составляет 561 час или 33 660 минут эфира.

Замминистра сообщил, что все собранные материалы переданы Антимонопольному органу.

«Первые два раза мы выписывали предписание, то есть предупреждение. За это предусматривается штраф. После же, в случае если ситуацию не исправят, через суд изымается лицензия», - дополнил он свое выступление.

На сегодня Департаментом информации и массовых коммуникаций выдано 765 разрешений на размещение телерадиоканала в аналоговом вещании и в цифровом пакете вещания, независимо от применяемых технологий, из них 132 (92 телеканала, 40 радиоканалов) выдано телерадиоорганизациями 633 операторам телевещания.

Комментарии

Оставить комментарий