Минсоцразвития планирует открыть по стране 9 реабилитационных центров для детей с ОВЗ

Общество 0

Бишкек, 17.09.19. /Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Типового положения реабилитационных центров дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Согласно документу, в марте 2019 года Кыргызстаном была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года и подписанной нашей страной 21 сентября 2011 года», необходимо отметить, что Кыргызстан стал 178 страной, которая взяла курс на обеспечение прав и гарантий лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с установленными международными нормами и стандартами, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноправными и полноценными гражданами.

Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми с ОВЗ всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми, чтобы дети с ОВЗ имели право свободно выражать свои взгляды по всем затрагивающим их вопросам.

В рамках реализации Конвенции о правах инвалидов, есть необходимость создания реабилитационных центров дневного пребывания для детей с ОВЗ, в целях социальной реабилитации и абилитации, адаптации детей с ОВЗ к жизни в обществе, а также обеспечения их семейным окружением, и обучения возможностям самообслуживания.

В Кыргызстане по состоянию на 1 января 2019 года проживает 186,7 тыс. ЛОВЗ, что составляет 2,9 % от общей численности населения (6 млрд. 389,5 млн. человек), из них получателей пенсий по инвалидности через Социальный фонд КР – 118 тыс. человек, по линии Министерства труда и социального развития получателями социального пособия по инвалидности являются 68,6 тыс. человек, в том числе – 29,9 (16,5 %) тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Большинству детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно в отдаленных районах, практически недоступны современные средства ухода и реабилитации. Отсутствуют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы.

Министерство является единственным государственным органом реализующий Закон «О государственном социальном заказе». Начиная с 2009 года, ежегодно проводится Конкурс социальных проектов, цель которого улучшить социальную защиту уязвимых категорий граждан через развитие сферы альтернативных социальных услуг.

В рамках реализации государственного социального заказа некоммерческие организации оказывают услуги населению, реагируя на возникшие острые проблемы в обществе. Однако ввиду отсутствия финансовой устойчивости большинство центров перестают функционировать.

Настоящим проектом постановления необходимо принять Типовое положение реабилитационных центров дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, для возможности их открытия во всех регионах республики. На первоначальном этапе предлагается открыть 9 реабилитационных центров в областях, а также в городах Бишкек и Ош.

Комментарии

Оставить комментарий