• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Мирзиёев поручил адресно внедрять международные стандарты на предприятиях Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 29.09.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов будут доведены до 14 тысяч и уровень соответствия национальных стандартов до 50 процентов. Такую задачу поставил Президент Шавкат Мирзиёев накануне в ходе видео селекторном совещании, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании рассмотрены результативности реформ в системе технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии.

За последние годы 43 процента стандартов в Узбекистане подведены под мировые, тем самым количество внедренных здесь международных стандартов достигло 12 тысяч.

В частности, европейские стандарты OEKO-Tex и Sedex для текстильной и трикотажной продукции внедрены на 21 предприятии. В результате введения известной маркировки CE, подтверждающей безопасность продукции, на 17 видах товаров бытовой техники, кабелей, медицинских приборов, налажен экспорт в восемь стран Европы.

Глава государства определил главными задачами в сфере придание Агентству «Узстандарт» статуса национального органа, адресное внедрение новых стандартов на предприятиях. «Мы должны достичь того, чтобы национальный стандарт имел свой «веский голос», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны указания по отмене более 5 тысяч устаревших стандартов, приведению технических регламентов безопасности продукции в соответствие с требованиями Европы и Евразийского экономического союза. Вместе с тем количество и сфера применения требований безопасности будут увеличены для предотвращения ввоза товаров низкого качества.

Поручено достичь с Техническим комитетом Европейской экономической комиссии соглашения по сухофруктам, а также обеспечить в следующем году полноправное членство в Международном форуме по аккредитации.

Уделено особое внимание развитию науки и образования в данной сфере. Отмечалось, что в будущем году следует провести исследования в области энергоэффективности совместно с Ташкентским государственным техническим университетом, в сфере генетики сельскохозяйственных продуктов – с Химико-технологическим институтом, синтетических волокон – с Текстильным институтом, биологически активных добавок – с Центром передовых технологий.

Планируется создание кафедр строительных материалов, информационных и водосберегающих технологий в Узбекском национальном институте метрологии. Министерство инновационного развития будет выделять гранты на научные разработки.

Комментарии

Оставить комментарий