• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Миссия наблюдателей ССТГ: Выборы в КР прошли открыто, демократично и в рамках законодательства

Выборы 2021 0

Бишкек, 11.01.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Миссия наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) отметила, что досрочные выборы президента и референдум КР прошли открыто, демократично и в рамках законодательства КР.

Как рассказал глава миссии ССТГ Мирвахид Азимов, наблюдатели встретились с министром иностранных дел КР и главой ЦИК. Замглавы внешней политики предоставил подробную информацию о работе ведомства и диппредставительств за границей. «Мы ознакомились с условиями, которые были предоставлены гражданам КР находящимся за рубежом для осуществления своего избирательного права», - сказал он.

По его словам, страна на этих выборах отказалась от формы2 (смена избирательного адреса), которая широко использовалась на парламентских выборах. «Это можно оценивать, как позитивный шаг в сторону развития демократии», - сказал Азимов.

Наблюдатель отметил, что процесс голосования также был открыто освещен в СМИ. «Мы посетили 13 избирательных участка и в связи с пандемией наша миссия не столкнулась с какими-то запретами. Выборы прошли демократично и в рамках международных стандартов. У нас была возможность сопровождать урны после закрытия голосования. Это тоже говорит о том, что страна заинтересована в проведении открытых выборов», - рассказал он.

Международные наблюдатели высоко оценивают тот факт, что практически в каждом участке были созданы условия для ЛОВЗ. Кроме того, были созданы хорошие условия для наблюдателей. «Мы не заметили никаких агитматериалов на участках, какого-либо давления и попытки оказать влияние на результаты. Миссия ССТГ отмечает, что выборы прошли открыто, демократично и в рамках законодательства КР», - заявил Азимов в завершении своего выступления.

Комментарии

Оставить комментарий