Многоразовые 3D маски проходят этапы разработки в Бишкеке

COVID-19 0

Бишкек, 08.04.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстанские IT-инженеры решают проблему со средствами индивидуальной защиты - дефицитом масок, сообщается на сайте ПРООН Кыргызстан.

По данным организации, по всему миру продолжает расти количество случаев заражения COVID-19, и правительство принимает серьезные меры, направленные на сдерживание распространения заболевания.

В то время, как японская школьница собственноручно сшила 612 медицинских масок, команда инженеров из Бишкека намерена запустить в производство респираторы многоразового использования со степенью защиты FFP3. Целью послужило желание решить проблему дефицита защитных масок максимально эффективно с минимальными затратами.

Сейчас разработчики находится на финальном этапе разработки и тестирования прототипа - респиратора. В процессе разработки, были опробованы несколько вариантов, большая часть из них не проходили по разным причинам: слишком большое количество деталей, не плотное прилегание маски к лицу, не корректная работа клапана сброса воздуха, не плотная изоляция границ прилегания фильтрующего элемента.

Для проведения натурных экспериментов пробные образцы были распечатаны на 3Д принтере, с использованием разных «Печатных пластиков», таких как PLA, ABS, FLEX. Полученные в результате печати экспериментальные образцы проходили проверку на стенде, оснащённом датчиками и контроллерами, с фиксацией и обработкой результатов на ЭВМ.

«В этой работе много переменных составляющих. Необходимо обеспечить идеальное прилегание респиратора к лицу, чтобы фильтры функционировали должным образом. Не на последнем месте стоит вопрос финального качества и безопасности использования изделия. Также сейчас решается проблема о длительности изготовления, поскольку на изготовление одной маски уходит около 14 часов», - рассказал программист, желающий остаться инкогнито.

С учетом всех необходимых факторов, после изготовления финальной версии защитной маски, планируется тесная работа с заводом-производителем. В дальнейшем маски будут выпускаться массово.

Известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель, поэтому защитный пластик, закрывающий лицо, действительно может значительно снизить риск инфицирования. Следует отметить, что маски можно использовать неограниченное количество раз, если дезинфицировать.

Ориентировочная стоимость: 300-350 сом за 1 единицу.

Комментарии

Оставить комментарий