Модернизация ТЭЦ Бишкека: Допрошен первый заместитель председателя ФУГИ Бакыт Бейшеналиев

Общество 0

Бишкек, 10.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

В настоящий момент допрашивается свидетель - первый заместитель председателя ФУГИ Бакыт Бейшеналиев.

По его словам, 12 июля 2013 года к ним поступило письмо от ОАО «Электрические станции» относительно модернизации ТЭЦ Бишкека. Компания просила рассмотреть вопрос заключения контакта с TBEA.

«В данном письме мы отразили, что Фонд в рамках компетенции считает целесообразным заключение контракта на сумму 386 млн. долларов. Контракт был подписан 16 июля», - сказал свидетель.

Он добавил, что их письмо не имело права давать разрешения, так как это должно быть акционерное решение на общем собрании.

«Я не участвовал в этом собрании, соответственно, ничего не подписывал. Так как я был в командировке в этот момент», - дополнил Бейшеналиев.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий