• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Контракт с TBEA был невыгоден, но все старались угодить Исакову - свидетель

Общество 0

Бишкек, 04.07.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Сегодня продолжается допрос бывшего сотрудника ОАО «Электрические станции» (ЭС) Нурлана Омуралиева.

По его словам, ранее приходили представители китайских компаний и узнавали статус их предложений, но «ЭС» ничего не могли им сказать, так как решение принимали не они.

«Руководство «ЭС» отчитывалось перед Сапаром Исаковым о ходе работ над проектом. Мы расписали пошаговый план работ модернизации ТЭЦ, где было детально описано, что делать», - рассказал Омуралиев.

Он также добавил, что планировалось провести переговоры с китайской компанией TBEA по снижению цены.

«Я не был согласен с выбором TBEA, так как знал, что это невыгодный контракт. Но так как это был выбор Исакова, все старались ему угодить. В связи с этим отказался от производства расчетов. Этим занялся другой человек. Я считал, что будет лучше заключить контракт с российской компанией», - озвучены показания Омуралиева.

Бывший сотрудник ОАО «ЭС» упомянул в показаниях, что Сапар Исаков написал служебную записку президенту о том, чтобы выбор пал на TBEA, а способствовали этому Артыкбаев и Калиев.

«Несколько писем были направлены в адрес Исакова о поддержке выбора TBEA от лица ОАО «Электрические станции» - 31 января 2013 года, 8 апреля 2013 года и 24 апреля 2013 года без указания цены», - сказал свидетель.

Он также сообщил, что ТВЕА выбрали еще до назначения Осмонбека Артыкбаева министром энергетики.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий