Модернизация ТЭЦ Бишкека: Продолжается допрос свидетелей

Общество 0

Бишкек, 18.07.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В качестве свидетеля вызван специалист в Министерстве финансов Азамат Садыгалиев.

По его словам, 11 марта 2014 года было подготовлено письмо о том, что весь пакет кредитных документов был подготовлен, но не было субсидиарного соглашения между ОАО «Электрические станции» и Министерством финансов. И далее этот документ будет отправлен по дипломатическим каналам после одобрения.

Он также отметил, что 14 июня Минэнерго в адрес Минфина отправляет письмо, которое поступает 19 числа. Оно было с пакетом приложений для оформления кредита, в том числе там было ТЭО на 75 листах, специальный отчет и так далее.

«Мне отписали 27 июня, чтобы я начал исполнение документа. Эти приложения должны были быть приложены к нашей заявке. Я не помню, отправляли ли мы приложения китайской стороне», – добавил свидетель.

Также он добавил, что кредит с китайской компанией был льготным. Азамат Садыгалиев отметил, что обращение Минфина было исполнено.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий