• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Могерини рассказала, в каких направлениях Евросоюз готов расширить сотрудничество с ЦА

Политика 0

Брюссель, 21.11.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Европейском союзе проходит неделя Центральной Азии. В этой связи в столицу Евросоюза, город Брюссель прибыли журналисты со всех 5 стран ЦА для ознакомления с деятельностью ЕС. Кроме того, министры иностранных дел всех стран Европейского союза обсудили вопрос касательно дальнейших планов по Центральной Азии.

Помимо этого в конце недели состоится встреча глав МИД ЦА с верховным комиссаров по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини.

Вчера, 20 ноября, в ходе брифинга по итогам заседания глав МИД Евросоюза, Могерини заявила, что на сегодня акцент по Центральной Азии в основном будет делаться на человеческие ресурсы, а именно на развитие молодежи.

«Есть вопросы, которые мы хотим поднять, это вопросы устойчивого развития. Это связано с экономикой, окружающей средой и глобальным потеплением. Также есть молодежь. Как было сказано, ежегодно 1 млн. человек приходит на рынок труда. В связи с этим акцент будет на молодежь и это не только образование, будет взят более широкий круг вопросов. Потому что работа с молодежью поможет в борьбе с экстремизмом. Мы будем дальше поддерживать программу Erasmus. Была даже идея реализовать эту программу внутри Центральной Азии», - отметила она.

Могерини сообщила, что помимо вопросов молодежи в Центральной Азии есть большой вопрос водных ресурсов.

Верховный комиссар заявила, что государства-члены ЕС готовы расширять сотрудничество с ЦА, в региональном плане - это вопросы водной дипломатии.

«Кроме того страны Евросоюза могут найти путь к безопасности по вопросу Афганистана», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий