Молдокматов: Ужесточение наказание для лиц, делящих народ на север-юг - верное решение

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 04.05.18 /Кабар/. На фоне участившихся случаев проявления фактов трайбализма и деления народа на север-юг, считаю верным позицию президента о том, что необходимо принимать жесткие меры в отношении лиц делящих народ на две части. Такое мнение выразил агентству «Кабар» председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.

По словам председателя партии, президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на Иссык-Куле правильно отметил, что будут приняты жесткие меры.

«Необходимо отметить, что деление народа на север и юг – это диверсия, предательство и измена родине. Среди обычного народа, как такового деления нет. Наш народ всегда славился сплоченностью и единством», - отметил он.

Далее политический деятель детально остановился на причинах и проблемах данного вопроса. Как рассказал Ж.Молдокматов, данный механизм широко используют политики, политические силы, которые деля народ на две части преследуют свои корыстные цели.

«С момента обретения независимости, как в стране начались выборные процессы, политики начали активно прибегать к факторам региональной принадлежности. Можно заметить, что некоторые лица довольно открыто и небрезгливо прибегают к этому, а прежде всего небрежно используют в своих публичных заявлениях. Конечно, такие действия должны пресекаться», - говорит он.

Касаясь последних политических событий, Жениш Молдокматов подчеркнул, что фактор север юга используют те лица и политические силы, которые остались вне власти.

«К этому прибегают те, которые не смогли заполучить власть, удержаться или удержать власть. На фоне новых кадровых назначений и борьбы с коррупцией, лица которые остались без должностей и власти начали активно осуждать кадровую политику президента. При этом не имея конструктивной критики они начали просто указывать на региональную принадлежность того или иного чиновника, тем самым деля народ на две части. Противостояние откровенно наблюдается в социальных сетях, в отдельных группах. Через подставные страницы фактор север юга откровенно раскачивают. В этой связи позиция президента о том, что необходимо принимать меры - верная», - подчеркнул Ж.Молдокматов.

В заключении собеседник отметил, что противостоянием двух политических, могут воспользоваться третьи силы.

«Такое противостояние двух основных политических сил на руку и другим политическим силам. Также нельзя забывать об экстремистских, радикальных группах, которые тоже не прочь раскачать ситуацию на фоне вопроса север-юг. В это связи я полностью поддерживаю инициативу о жестких мерах в отношении таких лиц. Также считаю, что необходимо более внимательно обращать на политику отдельных политиков, поскольку именно они являются главным источником провокаций на тему север-юг. В целом политика должна строиться на допустимых нормах, не прибегая к кабальным методам, которые могут отрицательно сказаться на судьбе всего народа. Достаточно обратить взор на мировую практику, что стало со странами, в которых довели фактор регионализма и трайбализма до максимума? Конечно ничего хорошего. Также необходимо иметь ввиду, что на нас смотрит и мировое сообщество», - заключил Ж.Молдокматов.

Комментарии

Оставить комментарий