МВД: Пойман мошенник, обманывавший доверчивых автовладельцев

Происшествия 0

Бишкек, 14.01.21. /Кабар/. Оперативниками Службы криминальной милиции МВД задержан гражданин, подозреваемый в крупных махинациях. Пойман мошенник, кошмаривший доверчивых автовладельцев. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР.

Уточняется, что жертвами противоправных деяний, которые были совершены осенью 2019 года, стали несколько жителей столицы.

Мужчина продавал машины без ведома владельцев, а потом скрывался с деньгами. Заявления по фактам мошенничества написали не только владельцы дорогих машин, но и те, кто покупал у подозреваемого лица автомобили. Потерпевшие просили принять законные меры в отношении малознакомого мужчины по имени Канатбек, совершившего крупные мошеннические действия. Злоумышленник легко входил в доверие к граждан, обманным путем завладевал имуществом и денежными средствами в крупном размере, при этом представлялся успешным бизнесменом.

В середине ноября 2019 года в Бишкеке он обманным путем, под предлогом съездить по делам на пару часов, завладел у тридцатисемилетнего гражданина автомашиной марки «Тойота Приус», стоимостью 13 000 долларов США, после чего скрылся. Причиненный автовладельцу материальный ущерб составляет более 908 000 сомов, официальный курс доллара на тот момент составлял 69,8500 сом. Чуть позже выяснится, что в ноябре того же года он продал вышеуказанную машину другому гражданину за более чем за 5700 долларов США, полученные деньги присвоил и скрылся.

Потерпевший владелец автомашины обратился с заявлением в милицию. После того, как правоохранительные органы пришли и изъяли машину как вещдок, мужчина, приобретший иномарку, также обратился с заявлением в органы внутренних дел. По его словам, ему был причинен ущерб почти на 400 тысяч сомов.

Кроме того, в декабре 2019 года в Бишкеке указанный гражданин таким же образом, обманным путем завладел у двадцатипятилетнего гражданина автомашиной марки «Lexus RX 330» стоимостью 12000 долларов США. Мужчина попросил на время машину, после этого продал иномарку другому гражданину примерно на сумму 7000 долларов США и скрылся.

Вырученные деньги потратить на себя. Обманутый автовладелец написал заявление в милицию. Согласно справки НБ КР курс доллара на тот момент составлял 69,8357 сомов, причиненный материальный ущерб составил более 837 000 сомов.

Данный факт зарегистрирован в ЕРПП, досудебное расследование проводит Следственная служба УВД Первомайского района г.Бишкек по ст.204 ч.2 «Мошенничество» УК Кыргызской Республики.

Кроме этого, указанный гражданин причастен к другим фактам мошеннический действий. В январе 2020 года на одном из рынков столицы, войдя в доверие к предпринимателю, он обманом завладел товарами на крупную сумму - мандаринами в количестве 20 тонн общей стоимостью более 1 040 000 сомов и скрылся в неизвестном направлении. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП.

Учитывая резонанс и характер совершенных преступлений, к дальнейшим оперативно-следственным мероприятиям подключились оперативники Службы криминальной милиции МВД КР. В результате принятых оперативных мер по подозрению в серии мошеннических действий задержан гражданин Алимжанов Канатбек Алимжанович, он же Боконов Канатбек Алимжанович 1982 г.р., уроженец Ошской области, житель столицы, ранее судимый. Операция по задержанию осуществлена оперативниками СКМ МВД в конце декабря 2020 года на территории Сокулукского района Чуйской области. Решением суда в отношении указанного гражданина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Учитывая также, что вышеуказанные совершены одним и тем же лицом, в целях полного и объективного расследования материалы уголовного дела соединены в одно производство. Досудебное расследование проводит Следственная служба УВД Первомайского района.

В настоящее время осуществляются следственные действия в целях установления потерпевших, выявления других фактов мошеннических действий, к которым причастен гражданин Алимжанов (Боконов) Канатбек Алимжанович. Оперативники и следователи предполагают, что граждан, пострадавших от мошеннических действий указанного лица может быть значительно больше, в том числе и в других регионах.

Служба криминальной милиции МВД КР обращается к гражданам, располагающим какой-нибудь информацией либо пострадавшим от рук злоумышленника, сообщить по следующим телефонам: 0312266261, 0703000570. Расследование продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий