МВФ предложил Таджикистану расставить приоритеты, если он хочет помощи

Новости ЦА 0

Бишкек, 29.09.17 /Кабар/. Международный валютный фонд (МВФ) предлагает Таджикистану определиться с приоритетными направлениями, чтобы запустить новую программу поддержки республики. Об этом сообащет агентство "Азия плюс".

Возможности запуска новой программы поддержки для Таджикистана (Расширенный кредитный механизм) рассматривались 28 сентября на встрече руководства Национального банка Таджикистана (НБТ) с миссией МВФ под руководством Падамжой Ханделвал.

В ходе встречи председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода отметил, что в целях сотрудничества с Фондом по новым программам запланировано внесение ряда поправок в законодательство банковской системы страны. Он подчеркнул, что разработанные регулятором поправки на данный момент находятся на рассмотрении правительства РТ.

По центру - председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода

фото с сайта НБТ


Глава Миссии МВФ выразила готовность Фонда в расширении сотрудничества по приоритетным для Таджикистана направлениям, которое, по ее словам, играет важную роль в обеспечении финансовой стабильности и развития экономики страны.

Падамжа Ханделвал отметила, что для утверждения новой программы НБТ нужно определить конкретные приоритетные направления, которые нуждаются в поддержке. Она добавила, что после получения соответствующего документа Фонд готов рассмотреть его на самом высоком уровне.

Председатель НБТ уточнил, что основными приоритетными направлениями сотрудничества в рамках будущей программы являются обеспечение финансовой стабильности и устойчивого развития экономики страны, укрепление монетарной политики, банковской системы, предложение качественно новых услуг и восстановление доверия населения к банкам.

«Мы уверены, что сотрудничество в указанных приоритетных сферах, одобрение долгосрочных программ со стороны МВФ будет способствовать развитию банковской системы и экономики страны в целом», - заключил Нурмахмадзода.

Вопрос одобрения и запуска новой программы поддержки Таджикистана со стороны МВФ рассматривается уже в течение четырех последних лет. Республика планировала привлекать средства Фонда в размере 500 млн долларов.

Представители Фонда неоднократно выражали надежду, что в ближайшем будущем удастся достигнуть договоренности по новой трёхлетней программе, которая будет преемницей предыдущей программы.

Напомним, срок действия предыдущей трехлетней программы «Расширенный кредитный механизм», в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше 160 млн долларов, завершился еще в июле 2012 года.

Комментарии

Оставить комментарий