• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

На 101-м году жизни скончался видный госдеятель, ветеран ВОВ Омутай Егимбаев

Бишкек, 17.09.20. /Кабар/. На 101-м году жизни скончался видный общественный и государственный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Омутай Егимбаев.

Омутай Егимбаев родился 5 мая 1919 года в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области.

В 1937 году окончил Пржевальский зооветеринарный техникум. Свою трудовую деятельность он начал в том же году главным ветеринарным врачом Чаткальского района, затем работал заведующим ветеринарным участком Сузакского района. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до июня 1946 года. Участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы.

После демобилизации из Советской Армии работал инструктором отдела пропаганды ЦК ЛКСМ Киргизии. После окончания Республиканской партийной школы при ЦК КП Киргизской ССР в 1952 году был утвержден ответственным организатором, заместителем заведующего партийным отделом ЦК Компартии Киргизии.

С 1955 по 1958 годы учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в городе Москве, после окончания которой был избран первым секретарем Кировского райкома партии Таласской области. По решению мартовского Пленума ЦК КПСС 1962 года бюро ЦК КП Киргизии направило Омутая Егимбаева парторгом ЦК Компартии по Восточно-Чуйскому производственному управлению города Токмок, где он проработал с 1962 по 1963 годы. После ликвидации института парторгов ЦК в 1963 году избран председателем Чуй-Токмокского районного исполнительного комитета, затем в 1964 году — председателем Кеминского районного исполнительного комитета.

С 1968 по 1985 годы Омутай Егимбаев трудился старшим референтом по кадрам в Аппарате Совета министров Киргизской ССР. С сентября 1985 года являлся персональным пенсионером за особые заслуги.

За время трудовой деятельности Омутай Егимбаев награжден Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. Он дважды становился депутатом Верховного Совета 5-го и 6-го созывов. По решению сессии Верховного Совета 5-го созыва был избран председателем бюджетной комиссии. Избирался также членом, кандидатом в члены ЦК и членом Ревизионной комиссии ЦК Компартии Киргизии.

После выхода на персональную пенсию в течение 17 лет он был членом Бишкекского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, являлся почетным членом президиума этого Совета. С 1993 года Омутай Егимбаев был председателем Совета ветеранов при трудовом коллективе Управления делами Совета министров Киргизской ССР.

Омутай Егимбаев — яркий представитель поколения героев-победителей. Его отличали скромность, сдержанность, честность, ответственное отношение к службе. Он прошел долгий, трудный фронтовой, трудовой и жизненный путь, показывая пример настоящего мужества и патриотизма.

Светлая память об Омутае Егимбаеве навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким.

Жээнбеков С. Ш., Жумабеков Д. А., Боронов К.А., Калиева Г. У. Дуйшембиев Р.С., Баатырбеков А.Б., Асрандиев Э.Ш., Мадумаров А.К., Эсеналиев Д. А., Темиралиев Т.А., Сагынбаев Д. К., Бекбоев Т.Б., Тердикбаев Э.Дж., Саргазаков К.С., Косатых В.А., Ибраев М.И., Абытов А.А., Осмоналиев А.Ш., Мамаев Р.Д., Жээналиев А.Ж., Жанузаков А.К., Суракматов А., Саккараев М.С.

Омутай Егимбаев будет похоронен 18 сентября в селе Кок-Жар Аламединского района.