На 2,5 млрд долларов снизились валютные активы Нацфонда Казахстана за месяц

Новости ЦА 0

Бишкек. 08.04.20 /Кабар/. По предварительным данным, валютные активы Национального фонда Казахстана составили 57,5 млрд. долларов США, снизившись за месяц на 2,5 млрд. долларов. Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова,говорится в сообщении портала zakon.kz.

Она назвала ряд причин снижения валютных активов Нацфонда.

Во-первых, преимущественно из-за падения рынка акций рыночная переоценка активов Национального фонда снизилась на порядка $1,9 млрд. Так, за март снижение индекса акций составило порядка 13%, а за весь 1 квартал рынок акций упал почти на 25%.

При этом следует отметить, что рынки акций волатильны, с начала апреля они показывают рост, в среднем на 3%, что принесло порядка $250 млн инвестиционного дохода в НФ. Доля акций от общего объема Национального фонда не высокая и составляет порядка 17, - сказала она.
Во-вторых, по словам Молдабековой, в марте трансферты из Национального фонда в бюджет составили 341 млрд тенге. С целью выделения трансфертов Национальным банком на валютном рынке было сконвертировано валютных активов на сумму 872,7 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий