• 96.81
  • 0.97
  • 0.2

На 64-м году жизни скончался кандидат технических наук, доцент кафедры «Сети связи и системы коммуникации» КРСУ

Бишкек, 14.07.20. /Кабар/. На 64-м году жизни скоропостижно скончался кандидат технических наук, доцент кафедры «Сети связи и системы коммуникации» Кыргызско-Российского Славянского университета имени Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина.

Боскебеев Калычбек Джетмишбаевич родился 27 августа 1956 года в селе Кашка Кеминского района Чуйской области.

После окончания средней школы он поступил на энергетический факультет Фрунзенского политехнического института. За отличные показатели в учебе Калычбек Боскебеев был переведен на учебу в Московский энергетический институт, который в 1980 году успешно окончил по специальности «Автоматика и телемеханика».

Свой трудовой путь он начал на заводе имени В.И.Ленина инженером-программистом отдела автоматизированной системы управления.

В период с 1982 по 1984 годы служил в рядах Советской армии, был командиром взвода связи войсковой части 21528 г. Белогорск Амурской области Дальневосточного округа.

В 1984 году Калычбек Боскебеев вернулся на завод имени В.И.Ленина, где разработал и внедрил автоматизированную систему складирования.

С 1990 по 1998 годы он работал на Бишкекском машиностроительном заводе, где внедрил автоматизированную систему управления предприятием на базе первых персональных компьютеров IBM.

С 1998 по 2018 годы Калычбек Боскебеев работал на различных должностях в системе Кыргызского технического университета имени И.Раззакова.

В 2003 году он получил свидетельство по разработке программ для электронно-вычислительных машин, а в 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Благодаря его стараниям, университетский журнал «Известия КГТУ имени И.Раззакова» значительно повысил качество публикуемых научных статей, благодаря чему он вошел в Российский индекс научного цитирования.

В 2018 году Калычбек Боскебеев был приглашен на работу в Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н.Ельцина в качестве доцента кафедры «Сети связи и системы коммуникации».

Более 20 лет своей жизни он посвятил научно-педагогической деятельности. Следует отметить разнообразность его научных интересов. Помимо научных работ в области искусственного интеллекта, в последние годы Калычбек Боскебеев активно работал над темой информатизации образования и являлся высококвалифицированным специалистом по организации учебного процесса вуза и методистом по разработке и реализации нормативно-правовой документации образовательного процесса в высшем учебном заведении.

Светлая память о Боскебееве Калычбеке Джетмишбаевиче останется в нашей памяти и сердцах. Глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование родным и близким.

Ректорат и профсоюзный комитет
Кыргызско-Российского Славянского университета