На месторождениях Казахстана истощаются запасы

Новости ЦА 0

Бишкек, 18.02.20 /Кабар/. Дефицит полезных ископаемых, сокращение рабочих мест, нехватка квалифицированных специалистов. Это только часть проблем, которые испытывает геологоразведка в Казахстане, говорится в сообщении портала zakon.kz со ссылкой на сайт 24.kz.

Специалисты бьют тревогу. От того, что отрасль не получает должной поддержки, может закрыться даже ряд промышленных городов.

Буквально через 15, а то и 10 лет Казахстан может начать испытывать дефицит меди, свинца и некоторых редких металлов. Если верить официальным источникам, на сегодняшний день в республике насчитывается почти 8 тысяч месторождений полезных ископаемых. Ресурсы этих залежей, открытых ещё в советское время, истощаются, а новые – не открываются. По этой причине жизнь в ряде промышленных городов может в буквальном смысле остановиться. В потенциальной зоне риска могут оказаться Жезказган, Сатпаев, Зыряновск и Риддер.

Об этом свидетельствует закрытие многих градообразующих предприятий. Особенно в ВКО, в Карагандинской области. В Восточном Казахстане месторождения, как Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское и другие, уже полностью отработаны. Эти рабочие места закрыты. К 2025-2040 годам большие месторождения в ВКО – это Тишинское, Орловское, Малеевское тоже закроются, - рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов.
Чтобы восстановить бывалую мощь геологоразведки Казахстана, нужно решить не одну проблему: нарушена система изучения недр, не в полную меру используются новые технологии, учёные не ощущают поддержки со стороны государства. В конечном счёте, в отрасли остро стоит вопрос подготовки кадров.

Это была элитарная профессия и специальность. Потом, когда сказали, зачем нужна геология? В Казахстане у нас угля на 500 лет вперед, хромитов под 100, золота тоже, меди тоже. Всё есть, давайте не тратится, - объяснила депутат, секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.
Как выяснилось, экономят на геологической разведке без малого 20 лет. По словам вице-министра экологии Санжара Жаркешова, профильным ведомством разработан пакет мер для возрождения отечественной геологоразведки. И крайне важно, чтобы сейчас в Правительстве одобрили увеличение финансирования.

Это небольшие средства. От таких средств трудно ожидать больших открытий новых месторождений. Это капиталоемкие, рисковые индустрии. Главная задача нашего министерства – это восполнение сырьевой базы, открытие новых месторождений, создание условий, - сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Санжар Жаркешов.
Пока рано говорить о том, когда геологическая разведка в Казахстане обретет вторую жизнь. По словам экспертов, минерально-сырьевая база страны обладает огромным потенциалом. Так, например, если брать нефтяные запасы, то с 4,5 млрд тонн их можно увеличить до 76 млрд.

Комментарии

Оставить комментарий