На международном конгрессе «Гидроэнергетика. ЦА и Каспий 2020» рассказали об энергетическом потенциале КР

Экономика 0

Бишкек, 19.02.20. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. На 4-м международном конгрессе и выставке «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020» об энергетическом потенциале Кыргызстана рассказал заведующий сектором развития Возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоснабжения Госкомитета промышленности энергетики и недропользования (ГКПЭН) Бектур Маратбеков.

По его словам, Кыргызстан обладает гидроэнергетическим потенциалом и большими возможностями выработки чистой энергии на реках Кыргызстана.

«На реке Нарын можно поставить 4 каскада из 34 энергоблоков. Среднегодовая выработка - более 35 млрд киловатт часов, также есть Казарманский каскад ГЭС и Сарыджазский каскад ГЭС», - сообщил Маратбеков.

Он отметил, что в данный момент активно идет поиск инвесторов, которым предлагается построить ГЭС на перспективных участках.

«Камбаратинская ГЭС 1 - очень перспективный проект, расположен на реке Нарын. Там можно построить 8 каскадов. Все станции запроектированы деривационными проектами с небольшими водохранилищами, что не занимает много территории. Средняя температура в самый холодный период в январе минус 19-20 градусов. Также есть перспективный каскад Кокомерен, Казарманский каскад ГЭС», - добавил Маратбеков.

Кроме этого, представитель ГКПЭН рассказал о возможности использования солнечной энергии в Кыргызстане.

Он подчеркнул, что кроме гидроэнергетического потенциала есть большие возможности использования солнечной энергии.

«Среднегодовая продолжительность солнечного сияния 2100 - 2900 часов, что вполне эффективно также для установки солнечных панелей», - сообщил Маратбеков и добавил, что среднегодовая выработка от солнечных панелей может составить 1700 млн кВтч.

4-й международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020» стартовал сегодня в Бишкеке. Это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и модернизации, реконструкции гидроэлектростанций региона (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Иран, Армения, Грузия и Россия).

Мероприятие проводится при поддержке и участии высоких делегаций от Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, Агентства по продвижению и защите инвестиций, Нацэнергохолдинга КР, Электрических станций.

В рамках деловой программы конгресса делегации представят планы по развитию гидроэнергетики КР и конкретные инвестиционные проекты.

Комментарии

Оставить комментарий