• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

На отстрел волков и шакалов в КР в 2018 году было выделено 12 млн. сомов

Общество 0

Бишкек, 15.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. На отстрел волков и шакалов, оказывающих ущерб животным хозяйствам в регионах Кыргызстана, в текущем году было выделено 12 млн. сомов. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Кумар Мамбеталиев.

Данные меры, по его словам, принимаются в целях регулирования численности названных хищников. Кроме этого, на сегодня большое содействие деятельности Департамента оказывается со стороны местных жителей, которые по своей инициативе организовывают сообщества по охране природных ресурсов, так называемые «жамааты».

«Жамааты, объединившись, помогают нам. Мы со своей стороны оказываем им юридическую помощь. Совместная работа показала на деле действенные результаты, что в последнее время сократились факты браконьерства и незаконной вырубки», - сообщил Мамбеталиев.

Таких сообществ, как уточнил он, по стране насчитывается 12. Но, несмотря на это, факты нарушения законов по охране природы все же фиксируются, и за первое полугодие текущего года было зарегистрировано 285 таких случаев. Среди них незаконная охота на животных, выпас скота в неположенном месте, загрязнение природных парков и прочие.

Комментарии

Оставить комментарий