На пресс-конференции президент КР остановился на самых важных вопросах внешней и внутренней политики – Осмоналиев

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 26.12.19 /Кабар/. На итоговой, ежегодной пресс-конференции в Государственной резиденции «Ала-Арча» президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков акцентировал внимание на самых важных и проблемных вопросах внешней и внутренней политики. Такое мнение озвучил доктор юридических наук, эксперт Кайрат Осмоналиев.

Так, по мнению профессора, на пресс-конференции впервые было четко обозначено, что наша страна расчитывает получить компенсацию от соседних стран за использование водных ресурсов – стоков трансграничных рек, накапливающихся в республике в гидротехнических и водонапорных сооружениях. Что является важным посылом для соседей по региону.

«Предложены конкретные способы решения пограничных вопросов по спорным территориям с Таджикистаном, как обмен территориями, что вполне может быть наиболее результативным методом. Приведены примеры укрепления сотрудничества со стратегическим союзником - Россией, в том числе меры по дальнейшему расширению обеспечения прав и интересов наших соотечественников – трудовых мигрантов – открытие 4 консульских учреждений, содействие выведение более 6 тысяч граждан из «черного списка» ФМС. Заявлено, что сотрудничество с Китаем и Индией выходит на новый уровень партнерства. Однако, должен заметить, что Кыргызстан все же снизил темпы углубления стратегического партнерства с Китаем, по сравнению с прошлыми годами, это недостаток работы МИД, пассива в этом направлении. Нет серьезных проектов, по сравнению с соседями в Центральной Азии, в рамках китайского мегапроекта «Один пояс - Один путь», по вопросу строительства железной дороги через нашу территорию тоже, как говорится «воз и ныне там». Недавно принимал участие в международном симпозиуме в Пекине, несколько китайских экспертов высокого уровня интересовались причинами столь пассивной политики на двустороннем уровне. В этом году Кыргызстан председательствовал в ШОС, прошел саммит глав государств ШОС в Бишкеке, однако какой-либо весомой инициативы со стороны Кыргызстана я не увидел. К примеру, ряд наших отечественных политологов весной обращались с инициативой создания межпарламентской ассамблеи ШОС со штаб квартирой в Чолпон-Ате, которую можно было предложить на саммите ШОС, МИД эту инициативу проигнорировал. В случае поддержки такой инициативы, кроме повышения уровня авторитета Кыргызстана в рамках ШОС, это могло бы дать также мощный импульс для развития туризма», - пояснил Осмналиев.

Относительно проблем в сфере внутренней политики, эксперт отмечает, что президент фокусировал внимание на продолжении курса борьбы с коррупцией, реформы судебной системы и развитии регионов. К сожалению, раньше регионам не уделялось достаточного внимания и финансирование было на остаточном принципе, сейчас, отмечает политолог, очевидно, что улучшены условия обеспечения поливной и питьевой водой почти в ста селах, открыты полтысячи новых предприятий, а за 9 месяцев из 577 млн. долларов США инвестиций - 67 процентов поступили в регионы.

«Думаю, можно сказать, что Год развития регионов вполне состоялся, но работу в этом направлении следует усиливать и далее. По борьбе с коррупцией хотел отметить, что продолжается планомерная работа по минимизации причин коррупции в государственных органах под эгидой рабочей группы по контролю за реализацией антикоррупционной политики при Совете безопасности, а также в рамках Координационного совещания правоохранительных и иных органов при Генеральной прокуратуре КР по противодействию коррупции. Результат этой работы дает свой эффект не сразу. Президент признал, что в начале антикоррупционной кампании не ожидал, что будет так сложно. Сложно и противоречиво проходит и судебная реформа, здесь недостаточно эффективно работает соответствующий отдел в аппарате президента, а отдельные судьи своими некорректными решениями сводят на нет заявленный курс реформ», - отметил Осмоналиев.

Немаловажно и то, считает эксперт, что президент еще раз подтвердил свою волю и позицию на проведение в следующем году чистых и справедливых парламентских выборов. «Подведя краткий итог, можно сказать, что президент внимательно отслеживал все серьезные события в стране и за ее пределами, держал руку на пульсе, что еще раз убеждает в том, что именно он является главным центром принятия важнейших решений», - заключил Карйат Осмоналиев.

Комментарии

Оставить комментарий