• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

На случай ЧС каждый кыргызстанец будет оповещен

Общество 0

Бишкек, 08.04.21. /Кабар/. В Центре управления кризисных ситуаций при МЧС КР прошла презентация Общегосударственной комплексной системы оповещения населения (ОКСИОН) и веб-портала Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования ЧС, внедренных в рамках проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (ERIK).

В мероприятии приняли участие министр ЧС КР Б.Ажикеев и глава офиса ВБ в КР Навид Хасан Накви.

В рамках проекта ERIK установлены 67 комплексов средств для голосового оповещения населения, переоснащены 22 действующих комплекса управления электрическими сиренами, проведена перенастройка программного обеспечения комплекса перехвата цифрового вещания, расположенного на Республиканском телецентре в г. Бишкек. Система принята в работу с 11 марта 2021 года.

Данная платформа также обеспечивает взаимодействие с существующими службами МЧС КР.

Ажикеев выразил благодарность банку за оказываемую поддержку в большом проекте оповещение населения о чрезвычайных ситуациях.

«Борьба со смогом, запас пресной воды, сохранение ледников, защиты населения от ЧС техногенного и природного характера. В связи с этим хотел попросить Вас поддержать население питьевой водой, доставкой питания и организацией мобильных домов пострадавшим от различных ЧС», - отметил глава МЧС КР.

Представитель ВБ в КР в свою очередь заявил, что Всемирный Банк готов оказывать содействие МЧС КР при единой согласованной позиции от правительства КР.

В рамках Компонента «Улучшение систем готовности и реагирования на стихийные бедствия» проекта ERIK проводится работа по укреплению систем готовности и реагирования на бедствия в Кыргызстане для уменьшения негативных последствий стихийных бедствий, с которыми сталкивается страна – в первую очередь путем расширения систем управления кризисными ситуациями для охвата всей страны и расширения возможностей отслеживания опасностей, чтобы принимающие решения лица могли подготовиться к их возможным последствиям.

Комментарии

Оставить комментарий