• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Начался лавиноопасный период в Кыргызстане. Что нужно знать о лавинах?

ОБ-КОМ 0

Штормовое предупреждение. В горных районах и на горных участках автодорог ожидается сход снежных лавин.

Жители Кыргызстана уже привыкли к подобным сводкам в зимнее время. Кыргызстан – горная страна. Наличие лавиноопасных склонов вполне нормальное явление для страны с резко-континентальным климатом, где зимой выпадает достаточное количество снежного покрова для того, чтобы образовывать большие накопления снежных масс, которые затем при благоприятных условиях сходят в виде лавин.

Последствия схода лавин могут быть разными. К примеру, совсем недавно в Жумгальском районе Нарынской области на участке угледобывающей компании «Жумгал Суу Курулуш» сошла лавина. Как сообщила пресс-служба МЧС, по предварительным данным размер лавины 35 тыс. кубометров. В результате лавина перекрыла водопровод, идущий на участок Ыраакы поселка Мин-Куш, также повредила электрические столбы компании. На данный момент лавины потихоньку движется, но угрозы для прилегающих сел нет.

«Со стороны компании «Жумгал Суу Курулуш» восстанавливаются водопроводные трубы. 3 декабря работы продолжаться», - говорится в сообщении.

Лавины имеют классификацию. Их можно разделить на две категории в соответствии с типом и состоянием снега: сухой снег, или «пылевые» лавины, и мокрый снег, или «грунтовые» лавины. Первые опасны из-за вызываемых ими ударных волн, а последние - из-за самого объема. За счет дополнительной влаги, содержащейся в мокром снеге, такие лавины сминают все на своем пути. Часто они сходят с большой скоростью, а иногда увлекают за собой целые участки подпочвы.

Особенно опасные ситуации могут возникнуть, когда снег, лежащий на обширных открытых склонах с наветренной стороны горы, уплотняется ветром. В таких случаях он часто образует покрытие, закрепленное лишь на поверхности, подобно подвешенной к потолку занавеси, и покоящееся на основании, которое может скользить, как на шарикоподшипниках. Если в таком покрытии будет сделан, так называемый «разрез», то все снежное поле может соскользнуть вниз, словно доска.

Что может выступить защитой?

Леса, растущие на верхних склонах гор, представляют собой серьезную, и, пожалуй, главную защиту против подобных стихийных бедствий. Они поддерживают массы снега в угрожаемых районах и могут сдержать, остановить, или отклонить в сторону уже начавшиеся лавины, при условии, если те еще не набрали слишком большую скорость.

Но, несмотря на это, в зимний период времени снова и снова происходят катастрофы, вызванные лавинами, которые причиняют огромный ущерб имуществу. С одной стороны, скорость и инерция лавины часто недооцениваются. С другой стороны, лавины иногда сходят в таких местах, о которых в течение долгого времени никто не предполагал. Определенные неблагоприятные погодные условия в сочетании с особым состоянием снега и почвы под ним создают обстановку благоприятную для схода снежной лавины.

Особо лавиноопасные районы определяются не только в зависимости от преобладающих погодных условий, но и в еще большей степени от устойчивости снежного покрова, а также от того, расположен ли данный район на одном из обычных маршрутов схода лавин или в конечной точке их схода. Имеются специальные карты, в которых указаны районы, в которых сход лавин либо ранее был зафиксирован, либо возможен вследствие особенностей рельефа местности. Особо указываются маршруты и конечные точки регулярного схода лавин. Однако эти меры предосторожности на сегодняшний день уже недостаточны.

Так что же нужно предпринимать, чтобы обезопасить лавиноопасные участки?

К постоянным мерам защиты относятся эффективные и прочные конструкции, опорные заграждения в местах, где может начаться лавина, разделительные или тормозящие заграждения на маршруте движения лавины и блокирующие заграждения в нижней точке ее схода. Цель временных защитных мер состоит в создании условий безопасности и стабильности в местах, где может начаться лавина, путем намеренной провокации схода небольших лавин для удаления опасных количеств снега по частям.

Опорные заграждения искусственно увеличивают устойчивость снежного покрова в районах потенциального схода лавин. Заграждения против наносов, препятствующие ветру принести новые массы снега в лавиноопасный район, могут усилить эффективность опорных заграждений. Разделительные и тормозящие заграждения на маршруте движения лавины и блокирующие заграждения в районе нижней точки ее схода могут отклонить в сторону или замедлить спускающиеся снежные массы и сократить радиус их распространения перед районом, подлежащим защите. Опорные заграждения - это сооружения, укрепленные в грунте более или менее перпендикулярно к склону и оказывающие значительное сопротивление спускающейся снежной массе. Они должны образовывать опоры, доходящие до поверхности снега. Опорные заграждения обычно устанавливаются в несколько рядов и должны покрывать все участки территории, откуда лавины могут при различных возможных погодных условиях угрожать району, подлежащему защите.

Заграждения должны обладать определенной проницаемостью, чтобы мелкие лавины и поверхностные оползни могли проходить сквозь несколько рядов заграждений, не увеличиваясь в размерах и не причиняя разрушений. Если проницаемость заграждений недостаточна, существует опасность того, что снег скопится позади них, и последующие лавины пройдут над ними беспрепятственно, увлекая за собой новые массы снега.

Существуют различные способы искусственного вызова схода лавин: в основном это взрывные мероприятия. МЧС КР ежегодно проводит подобные действия, опираясь на данные карт, на которых обозначены склоны, способные накапливать большое количество снега. Эта работа по элементарному предупреждению схода больших лавин приносит плоды.

Но в любом случае нужно сохранять максимальную бдительность и осторожность при передвижении на опасных участках автодорог. При себе необходимо иметь средства связи: телефоны, планшеты, рации, а также соблюдать дистанцию передвижения на автодорогах, где существует риск схода снежных лавин. Такая дистанция определена в 500 метров.

Будьте осторожны!

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий