Намеченная на май встреча премьеров Таджикистана и Узбекистана отложена на осень

Новости ЦА 0

Бишкек, 01.05.20 /Кабар/. Пандемия коронавируса стала причиной переноса заседания Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном, которое было намечено на начало мая в Согде.

Заседание комиссии, сопредседателями которой являются премьер-министры Таджикистана Кохир Расулзода и Узбекистана Абдулла Арипов, по обоюдному согласию сторон перенесено на осень текущего года.

В правительстве Таджикистана «Азия-Плюс» сообщили, что заседание комиссии, которое должно было состояться еще в конце прошлого года, было перенесено на май по причине того, что "на тот период между Ташкентом и Душанбе не было нерешенных спорных вопросов, а отношения двух государств во всех направлениях и сферах динамично развивались".

Планировалось, что на предстоящем заседании, в основном, будут обсуждены вопросы развития торгово-экономического, гуманитарного, культурного, научно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном.

Также планировалось, что вопрос об объемах поставок электроэнергии Таджикистана в Узбекистан, природного газа из Узбекистана в Таджикистан и цены на них на текущий год будет согласованы на этом заседании.

В прошлом году соседнему Узбекистану было поставлено 1 млрд. 425,1 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии по цене 2 американских цента за один киловатт. Общая сумма экспорта электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан составила $28,5 млн.

В 2019 году Таджикистан закупил у Узбекистана 140 млн кубометров природного газа на сумму $17,7 млн.

Комментарии

Оставить комментарий