• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

Наше общество должно быть нетерпимым к краже невест и далеким от диких методов – эксперты

ОБ-КОМ 0

Накануне Кыргызстан взбудоражила новость о зверском убийстве 27-летней девушки Айзады Канатбековой, которую ранее в центре столицы похитила группа парней с целью женитьбы на ней одного из них. Шокирующая новость стала главной темой дня и подняла ряд острых проблем в обществе, связанных с правами и безопасностью женщин.

Ранее, при аналогичных обстоятельствах прямо в отделении милиции была убита 19-летняя Бурулай, также похищенная с целью женитьбы. Ее зарезал похититель. Тогда убийство Бурулай вызвало в обществе шок, было много критики в адрес правоохранительных органов, общественность требовала наказания за халатность сотрудников отделения милиции, а эксперты говорили о необходимости духовного и морального развития нации.

Несмотря на это, аналогичная трагедия повторилась. Народ вновь требует от руководства страны неотложных мер.

Убийство Айзады Канатбековой под личный контроль взял президент страны Садыр Жапаров. По словам главы государства, известие о похищении и гибели Айзады Канатбековой он воспринял с большой̆ горечью. «Недопустимо, что в нашем обществе все еще имеют место быть подобные трагедии, когда девушек насильно заставляют вступать в брак. То, что случилось с Айзадой – это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства», - отметил Жапаров.

Он подчеркнул, что похищение и принуждение к браку против воли должно строго караться по закону и не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей.

«Особо скажу о работе МВД. Закон и порядок в нашем обществе должны быть превыше всего и никому не стоит забывать об этом. Трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест», - заявил президент Садыр Жапаров.

По мнению теолога Кадыра Маликова, кража невест в исламе является особо тяжким грехом и возбраняется со всех сторон. «Известие об убийстве Айзады повергло нас всех в ужас. Печально видеть, что мотив преступления - якобы традиция «ала-качуу». Но практикующий мусульманин, человек с верой знает, что кража невест и принуждение против воли к вступлению в брак - строго запрещаются религией. Все духовенство осуждает такого рода действия. Вся общественность должна быть нетерпима к такому рода злодеянию. ДУМК в случаях кражи невест запретил совершать обряд нике. Необходимо ужесточать наказание за такие преступления. Требуется широкая просветительская работа с молодежью всего Кыргызстана. В свою очередь приношу свои соболезнования родным и близким Айзады Канатбековой», - заключил Кадыр Маликов.

Между тем, из открытых данных различных международных организаций Кыргызстан по-прежнему является страной, где систематически происходят кражи невест, большинство из которых обретают печальный конец.

По словам доктора философских наук, профессора Кытайбека Утурова, кража невест – это абсолютно ненужная форма создания семьи, которая всегда за собой влечет тяжелые последствия.

«Я много лет проработал преподавателем в Женском педагогическом институте. Как правило, в основном у нас обучались девушки, и кража невест для нас всегда была острой проблемой. За свою жизнь я видел много разрушенных судеб девушек, семей и просто трагедию людей. Семьи, которые создаются таким путем, в большинстве случаев несчастны и пары часто разводятся. В итоге страдают все. Сегодня мы живем в развитом демократическом обществе, и само явление кражи невест - просто чуждо для такого общества. К сожалению, то, что произошло с девочками Бурулай и Айзадой, не должно повторяться впредь, и мы, общественность, должны сделать все, чтобы завтрашнее поколение молодых было далеко от таких диких методов», - заключил он.

КНИА «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий