Наследство, алименты и развод – самые актуальные вопросы при получении бесплатной юрпомощи

Пресс Центр 0


Бишкек, 30.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Чаще всего в Кыргызстане за бесплатной юридической помощью обращаются по вопросам наследства, недвижимости, земельных вопросов, алиментов и бракоразводного процесса. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Центра по координации гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) при Минюсте КР Акжол Калбеков.

Он рассказал, что в Кыргызстане с 30 ноября по 5 декабря пройдет декада оказания бесплатной юридической помощи. По его словам, декада приводится каждый год. В 2019 году бесплатную юридическую помощь получили более 30 тыс. граждан.

«Тогда мы более обширно охватили нашу страну, так как посетили те места, где скапливалось большое количество граждан. В этом году из-за пандемии, формат немного изменен. Больше мероприятий будет в онлайн режиме», - сказал он.

Акжол Калбеков дополнил, что согласно проведенному анализу прошлых декад чаще всего граждане обращаются за помощью по таким вопросам, как наследство, недвижимость, земельные вопросы, семейные взаимоотношения, то есть алименты и бракоразводные процессы. Также есть вопросы социального обеспечения.

«По итогам прошлого года разработали пособия по часто задаваемым вопросам. Эти пособия раздаются среди населения. Уникальность таких пособий в том, что они написаны простым языком», - отметил директор Центра.

Член секретариата Координационного совета юридических клиник НКО Нурбюбю Керимова добавила, что также поступает много вопросов касательно миграции и трудовых прав граждан.

Комментарии

Оставить комментарий