Нацбанк намерен ввести искусственный интеллект для надзора за комбанками

Экономика 0

Бишкек, 21.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк намерен ввести искусственный интеллект для надзора за коммерческими банками. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что на сегодня ставятся амбициозные цели по внедрению цифровых технологий в банковский сектор. В частности Абдыгулов сказал, что надо подумать об электронной отчетности комбанков и перевода надзора Нацбанка на искусственный интеллект.

Глава Нацбанка сообщил, что эти проекты можно реализовать при помощи дата-центра, который был на днях официально открыт с участием президента страны.

«Построен Центр обработки данных в здании Национального банка, который прошел сертификацию на соответствие реализованного проекта с подтверждающим сертификатом и принят в промышленную эксплуатацию. Дата-центр является первым объектом в Средней Азии, обладающим сертификатами Tier III Certification of Design Documents и Tier III Certification of Constructed Facility”, - сказал он.

Помимо этого, говоря о цифровизации в 2019 году, Толкунбек Абдыгулов сообщил, что Национальный банк как орган, определяющий политику развития банковской системы, обозначил основные направления развития цифровых банковских технологий, приняв в 2019 году «Основные направления цифровой трансформации банковских услуг Кыргызской Республики на 2020-2021 годы.

«В рамках инициатив по развитию регионов и цифровизации экономики внесены изменения в части применения электронной подписи, направленные на расширение возможностей удаленного обслуживания населения финансово-кредитными организациями», - дополнил он свое выступление.

Комментарии

Оставить комментарий