Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку

Новости ЦА 0

Бишкек, 10.03.20 /Кабар/. Об этом сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев во вторник, 10 марта, передает Forbes.kz.

"На фоне возросших рисков со стороны внешнего сектора необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге. Поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором +/- 1,5%", - заявил Ерболат Досаев на заседании правительства Казахстана.

Он отметил, что повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации.

Отметим, ранее базовая ставка была утверждена на уровне 9,25% годовых +/- 1.

Также глава Нацбанка подтвердил «приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге». Тем не менее «в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы».

"Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации в мировой экономике и на международных рынках и готов в случае необходимости принять дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке Казахстана", - подчеркнул Досаев.

Комментарии

Оставить комментарий