• 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Не могу представить, чтобы Майкла Джексона называли народным артистом США – Жумагулов о госнаградах

Коллегия Министерства культуры информации и туризма сегодня приступила к процессу рассмотрения кандидатов, представленных на государственные награды. Всего в этом году список номинантов включено 367 человек. Министр Султан Жумагулов в интервью рассказал, как будет проходить отбор, а также внес ясность относительно слухов, возникающих вокруг данного вопроса.

- Султан Жумагулович, процесс вручения государственных наград деятелям искусства часто запоминался скандалом. Что можете сказать по этому поводу?

- Вручение государственных наград всегда представлялся скандальным процессом. При отборе кандидатов со всех сторон выдвигаются предложения и советы, и это придает коррупционный окрас всему происходящему в министерстве. Когда я был назначен на пост министра, я сказал, что данный процесс будет проходить открыто и гласно. В мой адрес все еще поступает много вопросов о моей роли в выборе кандидатов, на что я всегда отвечаю: «Я являюсь одним из 17 членов коллегии, и имею право, как и все, лишь на один голос». Я не могу делать на кого-то больший упор или лоббировать кого-то, потому что нам надо развиваться, а для этого мы должны придерживаться высоких принципов.

- Сколько кандидатов должны быть отобраны из 367 человек?

- В этом году представлены всего 367 номинантов, из них мы можем представить на рассмотрение аппарату президента около 70 кандидатов. Это довольно сложный и долгий процесс. Я должен отметить, что ни со стороны правительства, ни со стороны президента не поступало приказов наградить определенного человека. Таких поручений лично на моем посту не было. Мы сделали первый шаг в введении прозрачной и открытой работы и думаем, что это поможет нам избавиться от плохих слухов и доводов по присвоению государственных наград деятелям искусства.

- Все же, как Вы думаете,367 номинантов – это не слишком много? Можно ли будет как-то сократить этот список?

- Это право человека. Я не могу указать, что приму лишь список в 250-300 человек. Мы должны рассмотреть все предложения. Единственное, что печалит, среди кандидатов не представлены ремесленники и рукодельницы из сельских местностей.

- А почему так вышло? Может они не проинформированы?

- Они в курсе всего и проинформированы о процедуре получения госнаград. Но они сами не проявляют достаточной активности, или просто запаздывают с подачей заявки. Во время своих поездок в Таласскую и Ошскую области я говорил самим носителям искусства быть более активными в этом деле, но, как видите, реакции нет.

- Какие еще моменты можете выделить по отношению кандидатов на госнаграды?

- Люди знают, во сколько я прихожу на работу, и поджидают меня у здания министерства. Если в день ко мне приходят около 10 человек, то 7 из них однозначно попросят награду.

Я не могу представить, чтобы всемирно известного Майкла Джексона называли бы народным артистом США. А у нас все хотят урвать свою награду. Раньше к награде прилагалось денежное поощрение, а сейчас выдаются только медали или значки. Печалит, что люди настолько одержимы жаждой получить свое.

- Что можете сказать о классическом искусстве? Оказывается ли с Вашей стороны должная поддержка в этом направлении?

- Мой долг - сохранить в стране мировую классику – оперу и балет. Мы демократическое и светское государство, и те, кто считают это искусство постыдным, не заслуживают внимания в адрес своих слов. Классическое искусство у нас в стране заново возрождается и постепенно развивается. Мы намерены продолжать работу в этом направлении. На сегодня повышается заработная плата деятелей искусства, и это скоро коснется всех работников нашей сферы. Мы продвигаем проекты по поддержке самородков из регионов, и я думаю, они также внесут свой вклад в развитие как классического искусства, так и народного ремесла.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова