Бишкекчан предлагают штрафовать за выброшенный окурок или фантик

496 просмотров Общество 0

Бишкек, 14.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Жогорку Кенеш вынес на общественное обсуждение поправки в Кодекс об административной ответственности, которые предусматривают увеличение штрафных санкций в адрес тех, кто разбрасывает мелкий мусор.

Проект о внесении изменений в Закон размешен на сайте Жогорку Кенеша, а его инициатором выступила депутат фракции «Республика — Ата Журт» Махабат Мавлянова.

Согласно предложению парламентария, за выброшенный фантик, окурок, бутылку и прочий мелкий мусор на улицах, парках, скверах, дворах многоквартирных жилых домов и других общественных местах предлагают штрафовать на двадцать расчетных показателей или две тысячи сомов. Такое же наказание предусматривается и для участников дорожного движения за выброс мусора и иных предметов на дорогу.

Авторы проекта поясняют, что установление больших размеров штрафов за выброс мусора в неположенных местах, способствует сокращению количества нарушений, сводя их практически до нуля, и приводят в пример опыт Сингапура, где за обычную бумажку, выброшенную в неположенном месте, предусматривается штраф от 300 до 1000 долларов.

Они напомнили, что в мае 2015 года штрафы за выброс, сжигание бытового и производственного мусора были увеличены от 100 до 5000 и 10 000 сомов, но при этом принятые меры, по оценке парламентариев, не дали эффективного результата.

«Места общего пользования, парки, скверы, улицы, засорены шелухой от семечек, окурками от сигарет, фантиками, пакетами и другим мелким мусором, дворы многих многоэтажных жилых домов завалены бытовым мусором. При этом со стороны общества нет адекватной реакции на происходящее, соответствующие местные органы власти не справляются должным образом с существующей проблемой. На сегодняшний день общая культура нашего общества находится в упадке, для большинства граждан бросать мусор в неположенных местах является нормальным явлением», - не довольствуют в парламенте.

Более подробно о предлагаемых изменениях в Закон можно ознакомиться, пройдя по ссылке на официальный сайт Жогорку Кенеша.

Комментарии

Оставить комментарий