Нельзя читать детям сказки, где съедают главных героев – психолог

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 11.08.18. /Елена Цой - Кабар/. Все мы выросли под звуки приятного голоса родителей, бабушек, дедушек во время чтения нам сказок, особенно на ночь.

Сказки развивают в детях фантазию, память, заставляют сопереживать бедам любимых героев – формируют их эмоциональную составляющую, одним словом, играют огромную роль в воспитании детей.

И как оказалось, не все сказки «подходят» для современных деток.

Российский эксперт в области детской психологии Екатерина Силина рассказала о том, какие сказки детям читать нельзя.

По мнению Силиной, самый главный критерий запретных детских сказок – истории со съедением главных героев.

«Такие сказки активизируют у ребенка бессознательные страхи. По-народному говоря «расшатывают» психику. Ребенок становится эмоционально неуравновешенным. Обостряются беспочвенные капризы. А все потому, что ребенок начинает испытывать внутреннюю тревогу и пытается от нее избавиться. А как избавиться от страха? – Привлечь внимание мамы, заставить ее смотреть только на него. И это постоянное желание быть под крылом мамы заставляет малыша устраивать истерики, постоянно ныть и капризничать – лишь бы мама заметила», - пишет эксперт.

И дело в том, что все это делается неосознанно. Мама сама не понимает, что происходит с дитем и решает, что это просто очередной каприз или избалованность. А дальше уже разрушается эмоциональная связь, а соответственно и отношения с ребенком.

«Конечно, спровоцировать это могут не только плохие детские сказки. Но именно они являются одной из самых частых причин», - считает Екатерина Силина.

В «черном» списке таких сказок находятся: Красная Шапочка, 3 поросенка, Волк и семеро козлят, Муха-цокотуха, Мальчик-с-пальчик, Колобок.

Во всех этих сказках главного героя либо пытаются съесть, либо съедают.

«Если такие сказки читать часто, еще и с нагнетением страха (делая акценты в опасных местах), идет тот самый процесс – «расшатывания психики».
Читать такие сказки можно только эмоционально стабильным детям и детям с уже окрепшей психикой. Тогда ни будут испытывать сострадание к герою. Если же психика еще не окрепла – будут испытывать страх. Понаблюдайте за ребенком – испытывает ли он страх во время прочтения таких сказок. Если да – их читать нельзя.

Предвещаю вопросы: «нам читали и нормальными выросли»

Могут вырасти нормальными, если:
- Эмоциональная связь с мамой очень крепкая и сама мама эмоционально уравновешенная;
- Рассказываются эти сказки без нагнетания страха;
- Рассказываются сказки детям с окрепшей психикой;
- Тогда да, ничего страшного не случится. Но если есть сомнения, хоть в одном пункте – не рискуйте», - советует эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий