Необходимо, чтобы образование начиналось и заканчивалось на кыргызском языке – Ишекеев

Общество 0

Бишкек, 17.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Особое внимание в развитии государственного языка уделяется разработке методологии и технологии обучения кыргызскому языку. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Национальной комиссии по государственному языку КР Назаркул Ишекеев.

По его словам, граждане страны, начиная с садика и до магистратуры, обучаются кыргызскому языку как предмету – это хорошо, но, по его мнению, необходимо также обучать детей предметам на кыргызском языке.

«Есть большая проблема в Кыргызстане: 86% школ - кыргызскоязычные, но все их выпускники приезжают в столицу, поступают в вузы, спузы, где уроки преподаются на русском языке. Почему? Потому, что на кыргызском нет учебных программ и учебников по разным научным дисциплинам, нет также учителей. Поэтому мы должны повысить количество кыргызского языка в учебных программах до 50% и тогда магистр и бакалавр будут уметь грамотно писать на кыргызском языке. А сейчас у нас ребенок 11 лет учится в школе на кыргызском, потом в университете - 4 года - на русском, а в конце он не умеет грамотно писать ни на кыргызском, ни на русском языках. Поэтому необходимо, чтобы образование начиналось на кыргызском и заканчивалось на этом же языке», - констатировал Ишекеев.

Комментарии

Оставить комментарий