Никаких препятствий в проведении сельхозработ в Кыргызстане нет

ОБ-КОМ 0

Кыргызстан находится под ударом COVID-19. В республике подтверждено за последние сутки еще 42 случая заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, новые случаи выявлены в Бишкеке - 10 человек, Чуйской области – 2, Нарынской - 5, Джалал-Абадской - 1,Ошской - 24. Из них 16 мужчин и 26 женщин. «Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной», - сказал министр.

Таким образом, в Кыргызстане на сегодня случаев заражения COVID-19 выросло до 270.

Но, несмотря на это полеводческие работы идут и должны идти согласно намеченному графику.

«Поддержка сельхозпроизводителей сейчас нужна как воздух. Мы не должны подвергать опасности страну. Я имею виду продовольственную безопасность. Сельское хозяйство всегда находилось среди важнейших отраслей экономики. И во время распространения коронавирусной инфекции мы не должны пасовать, напротив просто обязаны добиться высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли. Решение коменданта о выдачи специальных пропусков фермерам, это жизненно необходимый шаг. Барьеров для ведения полеводческих работ не должно быть. Я с большим удовлетворением констатирую тот факт, что действия комендатуры являются очень правильными и адекватными. Ну, а сельхоз работники должны обеспечивать страну всем необходимым. На них в этом году ложится большое бремя ответственности, и я уверен, что мы справимся и в условиях пандемии COVID-19 сможем собрать хорошие урожаи», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Надо напомнить слова коменданта столицы Алмаза Орозалиева о том, что буквально сегодня он подписал приказ о разрешении на передвижение транспортных средств лиц, занятых в весенне-полевых и в сельскохозяйственных работах.

По его словам, согласно приказу, фермеры могут беспрепятственно передвигаться через блокпосты с 7:00 до 19:00.

«Также в приказе утвержден путевой лист, с которым можно ознакомиться на сайте Минюста. С путевым листом фермеры должны дополнительно предоставить документы, такие как справка с айыл-окмоту, а также от других госорганов о наличии земельного участка из категории пахотных земель. Если земля выдана в аренду значит нужно предоставить договор аренды и справку с айыл-окмоту. С этими документами фермеров будут пропускать через блок посты беспрепятственно», - сказал комендант.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим ЧП.

«По правде говоря, я не сомневался в таком решении. Часть действий по подготовке земель к весенне-полевым работам уже была выполнена до введения режима ЧП и ЧС. Бросать поля в таком состоянии это было бы кощунством. Все фермеры с большим одобрением восприняли информацию, которую донёс в Доме правительства комендант Орозалиев. Поэтому после того, как погодные условия снова будут благоприятными для осуществления намеченных работ, мы продолжим выполнять свои обязанности. В этом году всё идёт по плану. Честно признаюсь, что нас не пугает коронавирус. Мы должны стремиться работать и обеспечивать страну и себя урожаем, чтобы не допустить в Кыргызстане продовольственного и других кризисов», - заявил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков.

Ну, а для всех хочется напомнить то, что передвижение граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность, и маршрутного листа. За несоблюдение режима наложены штрафы.

ИАЦ «Кабар» ещё раз подчёркивает необходимость соблюдения всех мер, которые направлены на борьбу с распространением COVID-19. Будьте сознательными!

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий